Poème-France.com

Poeme : Musique



Musique

Cette mélodie qui m’obsède,
Dont les notes cristallines se perdent,
Cette sonate qui tout me cède
De ses sons de sa verve

Et ma mémoire qui se souvient,
De ce temps béni, heureux,
De l’ allée bordée d’arbres, du jardin.
De ce parfum amoureux.
Cette Sonate, cette hymne,
A l’amour, au chant des Cygnes,
A l’aube nuageuse, indemne,
Sanctifiée de son tendre signe.
A l’appel de cette musique,
Je sens frémir mon être,
Par l’ardente, surprenante, pudique,
Flamme de son sceptre ;
Voici la source de mon émoi,
Emouvante, sublime, air de Aria,
Apaisement de mon cœur meurtri
Qui chuchote tout bas : « Laisses tout cela ! ici ! »
Cassandre06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə melɔdi ki mɔpsεdə,
dɔ̃ lε nɔtə kʁistalinə sə pεʁde,
sεtə sɔnatə ki tu mə sεdə
də sε sɔ̃ də sa vεʁvə

e ma memwaʁə ki sə suvjɛ̃,
də sə tɑ̃ beni, œʁø,
də lale bɔʁde daʁbʁə, dy ʒaʁdɛ̃.
də sə paʁfœ̃ amuʁø.
sεtə sɔnatə, sεtə imnə,
a lamuʁ, o ʃɑ̃ dε siɲə,
a lobə nɥaʒøzə, ɛ̃dεmnə,
sɑ̃ktifje də sɔ̃ tɑ̃dʁə siɲə.
a lapεl də sεtə myzikə,
ʒə sɑ̃s fʁemiʁ mɔ̃n- εtʁə,
paʁ laʁdɑ̃tə, syʁpʁənɑ̃tə, pydikə,
flamə də sɔ̃ sεptʁə,
vwasi la suʁsə də mɔ̃n- emwa,
əmuvɑ̃tə, syblimə, εʁ də aʁja,
apεsəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ məʁtʁi
ki ʃyʃɔtə tu ba : « lεsə tu səla ! isi ! »