Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Je t’ai rencontré, là
Tu m’es tombé dessus
Je ne m’y attendais pas
Personne ne m’avait prévenue.

Je me sentais si seule
Mais comme un coup de poing dans la gueule
Une tornade ou un raz de marée
Sur ton passage tu as tout dévasté.

Mon corps renaissait
D’un abandon
Bien trop long
Car la vie l’avait délaissé.

Mais depuis ce jour
Mes yeux pétillaient
Dans mon ventre, les papillons dansaient
Et mes lèvres retrouvaient le goût de l’amour.

Lorsque je te vois
Mon cœur serre
Et mes malheurs errent
Bien loin de moi.

Et mon corps
Reprend vie
Donnes moi en bien plus encore
Car enfin je jouie !

Je suis si bien avec toi
Je vois ma vie différemment
Je pensais que ça ne m’arriverait pas
Et pourtant…

Alors suspendons le temps
Rien qu’un instant
Et profitons de ces moments
Rien que tous les deux.

Caynd
Caynd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, la
ty mε tɔ̃be dəsy
ʒə nə mi atɑ̃dε pa
pεʁsɔnə nə mavε pʁevənɥ.

ʒə mə sɑ̃tε si sələ
mε kɔmə œ̃ ku də puiŋ dɑ̃ la ɡələ
ynə tɔʁnadə u œ̃ ʁaz də maʁe
syʁ tɔ̃ pasaʒə ty a tu devaste.

mɔ̃ kɔʁ ʁənεsε
dœ̃n- abɑ̃dɔ̃
bjɛ̃ tʁo lɔ̃
kaʁ la vi lavε delεse.

mε dəpɥi sə ʒuʁ
mεz- iø petijε
dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə, lε papijɔ̃ dɑ̃sε
e mε lεvʁə- ʁətʁuvε lə ɡu də lamuʁ.

lɔʁskə ʒə tə vwa
mɔ̃ kœʁ seʁə
e mε malœʁz- eʁe
bjɛ̃ lwɛ̃ də mwa.

e mɔ̃ kɔʁ
ʁəpʁɑ̃ vi
dɔnə mwa ɑ̃ bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə
kaʁ ɑ̃fɛ̃ ʒə ʒui !

ʒə sɥi si bjɛ̃ avεk twa
ʒə vwa ma vi difeʁamɑ̃
ʒə pɑ̃sε kə sa nə maʁivəʁε pa
e puʁtɑ̃…

alɔʁ syspɑ̃dɔ̃ lə tɑ̃
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃
e pʁɔfitɔ̃ də sε mɔmɑ̃
ʁjɛ̃ kə tus lε dø.

kεnd