Poème-France.com

Poeme : Artiste



Artiste

L’artiste est le nom
De celui qui dépasse l’apesanteur
En fessant un saut de 6 mètre de haut,
De celui qui d’un trait fait avec douceur
Créé les plus beaux paysages.
De celui qui sait immortaliser
L’instant sur un visage.
De celui dont les quelques mots
Vous font chavirer.
La mélodie d’un piano
Qu’émet, celui qui caresse les touches de ses doigts.
Votre cœur veut s’arrêter
Lorsqu’il entend une si belle voix.

Artiste est le mot
Qui résonne comme un murmure à mon oreille
Et dont je frisonne jusqu’à l’orteil.
Il est pour mou synonyme de rêve et a pour définition le sentiment de ce qui est beau.
Caynd

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁtistə ε lə nɔ̃
də səlɥi ki depasə lapəzɑ̃tœʁ
ɑ̃ fesɑ̃ œ̃ so də si- mεtʁə də-o,
də səlɥi ki dœ̃ tʁε fε avεk dusœʁ
kʁee lε plys bo pεizaʒə.
də səlɥi ki sε imɔʁtalize
lɛ̃stɑ̃ syʁ œ̃ vizaʒə.
də səlɥi dɔ̃ lε kεlk mo
vu fɔ̃ ʃaviʁe.
la melɔdi dœ̃ pjano
kemε, səlɥi ki kaʁεsə lε tuʃə də sε dwa.
vɔtʁə kœʁ vø saʁεte
lɔʁskil ɑ̃tɑ̃t- ynə si bεllə vwa.

aʁtistə ε lə mo
ki ʁezɔnə kɔmə œ̃ myʁmyʁə a mɔ̃n- ɔʁεjə
e dɔ̃ ʒə fʁizɔnə ʒyska lɔʁtεj.
il ε puʁ mu sɛ̃ɔnimə də ʁεvə e a puʁ definisjɔ̃ lə sɑ̃timɑ̃ də sə ki ε bo.