Poème-France.com

Poeme : L’avenir



L’avenir

Je suis née un jour ordinaire
Un jour banal, comme les autres
Comme vous j’ai grandi
Pour en arriver à aujourd’hui.

Je connais un mot bien banal et sans définition
Un énorme point d’interrogation
Et qui demande à réfléchir
Ce mot « avenir ».

J’ai ri, j’ai pleuré
J’ai détesté, je suis en trin d’aimer
Que m’offre l’avenir aujourd’hui
Une vie qui continu comme celle-ci ?

Ou une perspective plus noire que jamais
Un mélange de larme et de « détesté »
De mal et de souffrance…
Bref la totale différence.

La vie me réservera t’elle
Un monde en enfer ou des merveille
Je ne sais pas
Je suis obligé de continuer à grandir
Pour savoir ce que me réserve l’avenir.

Cél’
Cél'

PostScriptum

voilà un poème ke g fé avan ier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne œ̃ ʒuʁ ɔʁdinεʁə
œ̃ ʒuʁ banal, kɔmə lεz- otʁə
kɔmə vu ʒε ɡʁɑ̃di
puʁ ɑ̃n- aʁive a oʒuʁdɥi.

ʒə kɔnεz- œ̃ mo bjɛ̃ banal e sɑ̃ definisjɔ̃
œ̃n- enɔʁmə pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
e ki dəmɑ̃də a ʁefleʃiʁ
sə mɔt « avəniʁ ».

ʒε ʁi, ʒε pləʁe
ʒε detεste, ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ dεme
kə mɔfʁə lavəniʁ oʒuʁdɥi
ynə vi ki kɔ̃tiny kɔmə sεllə si ?

u ynə pεʁspεktivə plys nwaʁə kə ʒamε
œ̃ melɑ̃ʒə də laʁmə e də « detεste »
də mal e də sufʁɑ̃sə…
bʁεf la tɔtalə difeʁɑ̃sə.

la vi mə ʁezεʁvəʁa tεllə
œ̃ mɔ̃də ɑ̃n- ɑ̃fe u dε mεʁvεjə
ʒə nə sε pa
ʒə sɥiz- ɔbliʒe də kɔ̃tinɥe a ɡʁɑ̃diʁ
puʁ savwaʁ sə kə mə ʁezεʁvə lavəniʁ.

sel