Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Cette chose qui nous transporte,
Vers des terres inconnues.
Cette chose qui nous réconforte,
Mais qui est dangereuse lorsqu’elle prend le dessus.

La raison du bonheur,
Mais aussi du malheur.
Une force qui brise les chaines ;
Une joie qui nous promène.

Comment pourrait-on vivre sans ?
L’amour est si puissant ;
Qu’il pourrait faire d’un fou un roi ;
L’amour est aussi cause de désarroi !

Comment une chose si merveilleuse,
Peut-être aussi destructrice,
Et aussi conductrice ?
C’est une chose bien mystérieuse…

Nul ne peut l’apprendre,
L’amour. Il est inexplicable ;
Il est incomparable.
Nul ne peut le comprendre !
Celia19Zz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʃozə ki nu tʁɑ̃spɔʁtə,
vεʁ dε teʁəz- ɛ̃kɔnɥ.
sεtə ʃozə ki nu ʁekɔ̃fɔʁtə,
mε ki ε dɑ̃ʒəʁøzə lɔʁskεllə pʁɑ̃ lə dəsy.

la ʁεzɔ̃ dy bɔnœʁ,
mεz- osi dy malœʁ.
ynə fɔʁsə ki bʁizə lε ʃεnə,
ynə ʒwa ki nu pʁɔmεnə.

kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃ vivʁə sɑ̃ ?
lamuʁ ε si pɥisɑ̃,
kil puʁʁε fεʁə dœ̃ fu œ̃ ʁwa,
lamuʁ εt- osi kozə də dezaʁwa !

kɔmɑ̃ ynə ʃozə si mεʁvεjøzə,
pø tεtʁə osi dεstʁyktʁisə,
e osi kɔ̃dyktʁisə ?
sεt- ynə ʃozə bjɛ̃ misteʁjøzə…

nyl nə pø lapʁɑ̃dʁə,
lamuʁ. il εt- inεksplikablə,
il εt- ɛ̃kɔ̃paʁablə.
nyl nə pø lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə !