Poème-France.com

Poeme : Drogues



Drogues

Simple curiosité, envie d’y goûter
Histoire de planer ou tout simplement imiter
Soirée arrosée ou en pleine lucidité
Un envie d’essayer nous poussant à consommer
Cachets de malheur guidant le poison au cœur
Tout ça pour faire semblant, une soirée semblée meilleure
Début de manque ressenti, le début de ce gâche-vie
Drogue prise par ennui, pouvant pourrir ensuite toute notre vie
Franchement à quoi ça sert,
Est- ce que ça fera taire
Les ennuis qui nous rongent,
Les peines auxquelles on songe ?
Vous connaissez la réponse,
Savez le clef de ce qui pourrait n’être qu’un songe
Alors pourquoi continuer,
Regarder les gens se droguer,
Parfois même les imiter ?
Franchement à quoi ça sert,
A par nous conduire en enfer
Que voulez-cvous que l’on fasse
De cette société où même la drogue devient une consommation de masse
Moi la drogue, je n’y ai jamais touché
Non par peur mais tout simplement parce que je n’ai pas besoin de cet artifice pour rendre ma vie meilleure
Et je ne l’ai jamais regretté
Alors comprenez, et stopez
Faites passer ce sentiment
Qui à lui seul pourrait stopper
Des milliers de morts, de drogués, perturbés
Des milliers de vie qui n’ont pas d’autres moyens de se faire aimer !
Cerise333 (Bf) :->

PostScriptum

STOP A LA DROGUE ! ! ! !
qu en pensez vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃plə kyʁjozite, ɑ̃vi di ɡute
istwaʁə də plane u tu sɛ̃pləmɑ̃ imite
swaʁe aʁoze u ɑ̃ plεnə lysidite
œ̃n- ɑ̃vi desεje nu pusɑ̃ a kɔ̃sɔme
kaʃε də malœʁ ɡidɑ̃ lə pwazɔ̃ o kœʁ
tu sa puʁ fεʁə sɑ̃blɑ̃, ynə swaʁe sɑ̃ble mεjəʁə
deby də mɑ̃kə ʁəsɑ̃ti, lə deby də sə ɡaʃə vi
dʁɔɡ pʁizə paʁ ɑ̃nɥi, puvɑ̃ puʁʁiʁ ɑ̃sɥitə tutə nɔtʁə vi
fʁɑ̃ʃəmɑ̃ a kwa sa sεʁ,
ε sə kə sa fəʁa tεʁə
lεz- ɑ̃nɥi ki nu ʁɔ̃ʒe,
lε pεnəz- okεlləz- ɔ̃ sɔ̃ʒə ?
vu kɔnεse la ʁepɔ̃sə,
save lə kle də sə ki puʁʁε nεtʁə kœ̃ sɔ̃ʒə
alɔʁ puʁkwa kɔ̃tinɥe,
ʁəɡaʁde lε ʒɑ̃ sə dʁɔɡe,
paʁfwa mεmə lεz- imite ?
fʁɑ̃ʃəmɑ̃ a kwa sa sεʁ,
a paʁ nu kɔ̃dɥiʁə ɑ̃n- ɑ̃fe
kə vule kvus kə lɔ̃ fasə
də sεtə sɔsjete u mεmə la dʁɔɡ dəvjɛ̃ ynə kɔ̃sɔmasjɔ̃ də masə
mwa la dʁɔɡ, ʒə ni ε ʒamε tuʃe
nɔ̃ paʁ pœʁ mε tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə ʒə nε pa bəzwɛ̃ də sεt aʁtifisə puʁ ʁɑ̃dʁə ma vi mεjəʁə
e ʒə nə lε ʒamε ʁəɡʁεte
alɔʁ kɔ̃pʁəne, e stɔpe
fεtə pase sə sɑ̃timɑ̃
ki a lɥi səl puʁʁε stɔpe
dε milje də mɔʁ, də dʁɔɡe, pεʁtyʁbe
dε milje də vi ki nɔ̃ pa dotʁə- mwajɛ̃ də sə fεʁə εme !