Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

Une vie, plusieurs années, où tu auras le temps de t’exprimer,
D’essayer d’en profiter, au moins de ne pas tout gâcher,
Cadeau inestimable dont on ne voix même pas le prix,
Mais qui pourtant comporte une valeur infinie.
Profiter de chaque seconde, c’est ce qu’il faudrait,
Cesser de nous morfondre, serait déjà un gros progrès.
Enfant, nous ne comprenons pas bien ce que signifie la vie,
En grandissant nous en prenons conscience, et elle n’est pas infinie.
Savourons chaque instant de ce si beaxu cadeaux,
Que nous ont offerts nos parents, la vie, ce qu’il y a de plus beau.
Certains préfèrent la gâcher, ne pas en profiter,
Personnellement je savoure et je vis, comme si chaque jour était le dernier.
Et je n’aurai jamais rien à regretter.
Cerise333 (Bf) :->

PostScriptum

laissez des comms !
merci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi, plyzjœʁz- ane, u ty oʁa lə tɑ̃ də tεkspʁime,
desεje dɑ̃ pʁɔfite, o mwɛ̃ də nə pa tu ɡaʃe,
kado inεstimablə dɔ̃ ɔ̃ nə vwa mεmə pa lə pʁi,
mε ki puʁtɑ̃ kɔ̃pɔʁtə ynə valœʁ ɛ̃fini.
pʁɔfite də ʃakə səɡɔ̃də, sε sə kil fodʁε,
sese də nu mɔʁfɔ̃dʁə, səʁε deʒa œ̃ ɡʁo pʁɔɡʁε.
ɑ̃fɑ̃, nu nə kɔ̃pʁənɔ̃ pa bjɛ̃ sə kə siɲifi la vi,
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ nuz- ɑ̃ pʁənɔ̃ kɔ̃sjɑ̃sə, e εllə nε pa ɛ̃fini.
savuʁɔ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃ də sə si bəaksy kado,
kə nuz- ɔ̃ ɔfεʁ no paʁɑ̃, la vi, sə kil i a də plys bo.
sεʁtɛ̃ pʁefεʁe la ɡaʃe, nə pa ɑ̃ pʁɔfite,
pεʁsɔnεllmɑ̃ ʒə savuʁə e ʒə vis, kɔmə si ʃakə ʒuʁ etε lə dεʁnje.
e ʒə noʁε ʒamε ʁjɛ̃ a ʁəɡʁεte.