Poème-France.com

Poeme : Sans Titre Et Cent Cris



Sans Titre Et Cent Cris

On se demande les raisons de tous mes cris,
Pour éviter de les hurler je les écris.
Faut savoir s’imposer quand on est en foyer
Ces toutes les séquelles laissées que vous voyez.
Là bas, il fallait savoir se faire respecter.
Et je pousse le monde à bout pour l’inspecter.
Je sais bien que les filles et les fils à papa
J’ai beau leur expliquer, ils ne comprennent pas.
Le cassage d’un ongle est leur seul problème
Et j’avoue que c’est comme ça que je les aime.
Avec eux tout oublier je peux me permettre.

Et si je confondais l’être et le paraître ?
Tout mon passé, ma rancœur je les cache.
Et si il faisait pareil sans que je le sache ?
Et si aucun de nous montrait son vrai visage ?
Alors le bonheur ne serait qu’un vrai mirage.
Chacha_17857

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə dəmɑ̃də lε ʁεzɔ̃ də tus mε kʁi,
puʁ evite də lεz- yʁle ʒə lεz- ekʁi.
fo savwaʁ sɛ̃poze kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃ fwaje
sε tutə lε sekεllə lεse kə vu vwaje.
la ba, il falε savwaʁ sə fεʁə ʁεspεkte.
e ʒə pusə lə mɔ̃də a bu puʁ lɛ̃spεkte.
ʒə sε bjɛ̃ kə lε fijəz- e lε fisz- a papa
ʒε bo lœʁ εksplike, il nə kɔ̃pʁεne pa.
lə kasaʒə dœ̃n- ɔ̃ɡlə ε lœʁ səl pʁɔblεmə
e ʒavu kə sε kɔmə sa kə ʒə lεz- εmə.
avεk ø tut- ublje ʒə pø mə pεʁmεtʁə.

e si ʒə kɔ̃fɔ̃dε lεtʁə e lə paʁεtʁə ?
tu mɔ̃ pase, ma ʁɑ̃kœʁ ʒə lε kaʃə.
e si il fəzε paʁεj sɑ̃ kə ʒə lə saʃə ?
e si okœ̃ də nu mɔ̃tʁε sɔ̃ vʁε vizaʒə ?
alɔʁ lə bɔnœʁ nə səʁε kœ̃ vʁε miʁaʒə.