Poème-France.com

Poeme : Il Y A Pire Et Mieux Que Soi… Et Alors !



Il Y A Pire Et Mieux Que Soi… Et Alors !

Au fond, tu ne sais pas si tu fais les bon choix.
Mais tu prends ton air sur pour qu’ils y croient.
Tu fais semblant de croquer la vie à pleine dents
Mais la Vie te fais mal comme un chien en mordant.
Moi, j’en est marre de courir après mon père !
Alors ce que je veux vraiment c’est qu’on m’enterre.

Dans les moments où je perd l’instinct de survie
Je pense à tous les gens qui peut être m’envie :
Les alcooliques, les drogués ou les prostituées
Qui par les gens sans compassions se font hués.
Il faut se dire qu’il y a pire que soi
Même si au fond ça ne change rien pour toi.
Les grand déprimés diront qu’il y a mieux qu’eux.
Heureusement ! car sinon ce serait malheureux.

Dans les moments où je perd l’instinct de survie
Et bien moi je pense à toi qui souries
C’est la preuve d’un bonheur ce sourire sincère
Si quelqu’un est capable d’être heureux sur Terre
Alors c’est que le monde sert à quelque chose
C’est bien heureux ! Alors quelques sourires choses.
Chacha_17857

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃, ty nə sε pa si ty fε lε bɔ̃ ʃwa.
mε ty pʁɑ̃ tɔ̃n- εʁ syʁ puʁ kilz- i kʁwae.
ty fε sɑ̃blɑ̃ də kʁɔke la vi a plεnə dɑ̃
mε la vi tə fε mal kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ mɔʁdɑ̃.
mwa, ʒɑ̃n- ε maʁə də kuʁiʁ apʁε mɔ̃ pεʁə !
alɔʁ sə kə ʒə vø vʁεmɑ̃ sε kɔ̃ mɑ̃teʁə.

dɑ̃ lε mɔmɑ̃z- u ʒə pεʁ lɛ̃stɛ̃ də syʁvi
ʒə pɑ̃sə a tus lε ʒɑ̃ ki pø εtʁə mɑ̃vi :
lεz- alkɔlik, lε dʁɔɡez- u lε pʁɔstitye
ki paʁ lε ʒɑ̃ sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃ sə fɔ̃ ye.
il fo sə diʁə kil i a piʁə kə swa
mεmə si o fɔ̃ sa nə ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃ puʁ twa.
lε ɡʁɑ̃ depʁime diʁɔ̃ kil i a mjø kø.
œʁøzəmɑ̃ ! kaʁ sinɔ̃ sə səʁε maləʁø.

dɑ̃ lε mɔmɑ̃z- u ʒə pεʁ lɛ̃stɛ̃ də syʁvi
e bjɛ̃ mwa ʒə pɑ̃sə a twa ki suʁi
sε la pʁəvə dœ̃ bɔnœʁ sə suʁiʁə sɛ̃sεʁə
si kεlkœ̃ ε kapablə dεtʁə œʁø syʁ teʁə
alɔʁ sε kə lə mɔ̃də sεʁ a kεlkə ʃozə
sε bjɛ̃ œʁø ! alɔʁ kεlk suʁiʁə ʃozə.