Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Angoissante



Une Nuit Angoissante

Dans une nuit sombre
Une petite lumière te fait voir ton ombre
Tu t’imagines qu’il y a un ogre
Tu t’enfuis
Et soudain tu trouves un coffre
Qui te fait voir ton oeuvre
Tu t’enfuis le vent siffle
Et tu sens que quelqu’un t’as donné un giffle
Tu t’enfuis
Tu veux être calme mais la pluie tombe
Et tu rêves d’une gurre où il y a des bombes
Tu te réveilles et tu t’enfuis
Tu te caches entre les fleurs
Pour sentir la douceur
Tu dors
Et tu rêves quetu as tort
Car les grands n’ont pas peur
Et toi tu es grand
Tu chasses ce rêve
Tu te réveilles et tu t’enfuis
La fatigue te prend
Tu te plonge sur le gazon
Et tu prends une gorgée d’un flacon
Et tu dors
Tu rêves que le printemps est venu
Et qu’il n’y a pas d’orages qui pollus
Tu te réveilles
Mais tu ne t’enfuis pas
Ton r^ve t’as sauvé
Tu trouves le soleil brillé.
Chahnez La Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə nɥi sɔ̃bʁə
ynə pətitə lymjεʁə tə fε vwaʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə
ty timaʒinə kil i a œ̃n- ɔɡʁə
ty tɑ̃fɥi
e sudɛ̃ ty tʁuvəz- œ̃ kɔfʁə
ki tə fε vwaʁ tɔ̃n- œvʁə
ty tɑ̃fɥi lə vɑ̃ siflə
e ty sɑ̃s kə kεlkœ̃ ta dɔne œ̃ ʒiflə
ty tɑ̃fɥi
ty vøz- εtʁə kalmə mε la plɥi tɔ̃bə
e ty ʁεvə dynə ɡyʁə u il i a dε bɔ̃bə
ty tə ʁevεjəz- e ty tɑ̃fɥi
ty tə kaʃəz- ɑ̃tʁə lε flœʁ
puʁ sɑ̃tiʁ la dusœʁ
ty dɔʁ
e ty ʁεvə kəty a tɔʁ
kaʁ lε ɡʁɑ̃ nɔ̃ pa pœʁ
e twa ty ε ɡʁɑ̃
ty ʃasə sə ʁεvə
ty tə ʁevεjəz- e ty tɑ̃fɥi
la fatiɡ tə pʁɑ̃
ty tə plɔ̃ʒə syʁ lə ɡazɔ̃
e ty pʁɑ̃z- ynə ɡɔʁʒe dœ̃ flakɔ̃
e ty dɔʁ
ty ʁεvə kə lə pʁɛ̃tɑ̃z- ε vəny
e kil ni a pa dɔʁaʒə ki pɔlys
ty tə ʁevεjə
mε ty nə tɑ̃fɥi pa
tɔ̃ εʁ siʁkɔ̃flεksə və ta sove
ty tʁuvə lə sɔlεj bʁije.