Poème-France.com

Poeme : La Chanson Du Vagabond



La Chanson Du Vagabond

La chanson du vagabond
J’irai boire dans cette taverne,
À l’autre bout de la galaxie,
Où les filles allument ta lanterne.
J’irai ! Pour sortir de la médiocratie,
Chercher l’aventure, route de la gloire.
J’irai ! Pour finir avec ces cauchemars,
Et quelque part trouver ma Princesse.
J’irai ! Jusqu’aux enfers la voler à Hadès,
Et, de quelques contrées devenir ce Roi
Qui commande aux guerriers du Laniakea,
Brandissant leurs divines épées de lumière.
Écoutez ! Le tonnerre des chants de guerre,
Vrombir et brondir les voix de basse.
Méfi ! Prince félon et tes valets vulgaires,
Et toi, assassin, esclave des sorcières.
Si tu me tracasses, je te fracasse !
Allez ! Araignées ménestrelles,
Jouez sur vos guitares sensorielles !
Tavernier ! Sacrifiez un magicien d’office,
Qu’il incendie le ciel de feux d’artifice.
Faites entrer les ondulantes filles-serpents,
Les femmes panthères et les ægipans !
Qu’ils dansent pour moi cette nuit,
Car ma vie a commencé aujourd’hui.
Charleb

PostScriptum

C’est la chanson de Martin, avant qu’il soit le héros de mon roman :
« Le journal du vagabond » par Charles Guillon, disponible sur Amazon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃɑ̃sɔ̃ dy vaɡabɔ̃
ʒiʁε bwaʁə dɑ̃ sεtə tavεʁnə,
a lotʁə bu də la ɡalaksi,
u lε fijəz- alymɑ̃ ta lɑ̃tεʁnə.
ʒiʁε ! puʁ sɔʁtiʁ də la medjɔkʁasi,
ʃεʁʃe lavɑ̃tyʁə, ʁutə də la ɡlwaʁə.
ʒiʁε ! puʁ finiʁ avεk sε koʃəmaʁ,
e kεlkə paʁ tʁuve ma pʁɛ̃sεsə.
ʒiʁε ! ʒyskoz- ɑ̃fe la vɔle a-adε,
e, də kεlk kɔ̃tʁe dəvəniʁ sə ʁwa
ki kɔmɑ̃də o ɡeʁje dy lanjakəa,
bʁɑ̃disɑ̃ lœʁ divinəz- epe də lymjεʁə.
ekute ! lə tɔneʁə dε ʃɑ̃ də ɡeʁə,
vʁɔ̃biʁ e bʁɔ̃diʁ lε vwa də basə.
mefi ! pʁɛ̃sə felɔ̃ e tε valε vylɡεʁə,
e twa, asasɛ̃, εsklavə dε sɔʁsjεʁə.
si ty mə tʁakasə, ʒə tə fʁakasə !
ale ! aʁεɲe menεstʁεllə,
ʒue syʁ vo ɡitaʁə sɑ̃sɔʁjεllə !
tavεʁnje ! sakʁifjez- œ̃ maʒisjɛ̃ dɔfisə,
kil ɛ̃sɑ̃di lə sjεl də fø daʁtifisə.
fεtəz- ɑ̃tʁe lεz- ɔ̃dylɑ̃tə fijə sεʁpɑ̃,
lε famə pɑ̃tεʁəz- e lεz- aeʒipɑ̃ !
kil dɑ̃se puʁ mwa sεtə nɥi,
kaʁ ma vi a kɔmɑ̃se oʒuʁdɥi.