Poème-France.com

Poeme : Le Monde Perd La Téte



Le Monde Perd La Téte

Le monde à l’envers.

Le monde marche sur la tète,
Y a plus d’joie, plus de fête,
La guerre, le climat, la misère,
Manque plus que l’nucléaire.

L’président a retrouvé l’ moral,
Il a fourgué des armes en rafale,
Moins d’chomdu, plus de morts,
Ils ont ouvert la boite de pandore.

Esclaves, migrants morts en mer,
Au nom d’la liberté au gout si amer,
Ils meurent par milliers, en rafales,
Fuyant c’te guerre devenue mondiale.

Les présidents nous font la morale,
Espérant une élection triomphale,
Ils nous promettent mars et la lune,
J’croyais qu’on n’avait plus une tune.

J’voudrais partir sur la planète lune,
Avec mon compagnon d’infortune,
L’ami pierrot, versant une larme
Sur cette terre ayant tant de charme.

Mon ami pierrot, au clair de la lune
Préfère rester seul et sans une tune.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də a lɑ̃vεʁ.

lə mɔ̃də maʁʃə syʁ la tεtə,
i a plys dʒwa, plys də fεtə,
la ɡeʁə, lə klima, la mizεʁə,
mɑ̃kə plys kə lnykleεʁə.

lpʁezide a ʁətʁuve lmɔʁal,
il a fuʁɡe dεz- aʁməz- ɑ̃ ʁafalə,
mwɛ̃ dʃɔmdy, plys də mɔʁ,
ilz- ɔ̃ uvεʁ la bwatə də pɑ̃dɔʁə.

εsklavə, miɡʁɑ̃ mɔʁz- ɑ̃ mεʁ,
o nɔ̃ dla libεʁte o ɡu si ame,
il məʁe paʁ milje, ɑ̃ ʁafalə,
fyiɑ̃ stə ɡeʁə dəvənɥ mɔ̃djalə.

lε pʁezidɑ̃ nu fɔ̃ la mɔʁalə,
εspeʁɑ̃ ynə elεksjɔ̃ tʁjɔ̃falə,
il nu pʁɔmεte maʁsz- e la lynə,
ʒkʁwajε kɔ̃ navε plysz- ynə tynə.

ʒvudʁε paʁtiʁ syʁ la planεtə lynə,
avεk mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ dɛ̃fɔʁtynə,
lami pjeʁo, vεʁsɑ̃ ynə laʁmə
syʁ sεtə teʁə εjɑ̃ tɑ̃ də ʃaʁmə.

mɔ̃n- ami pjeʁo, o klεʁ də la lynə
pʁefεʁə ʁεste səl e sɑ̃z- ynə tynə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp