Univers de poésie d'un auteur

Prose:Juillet, Le Tour

La Prose

En Juillet, tournent, tournent les bielles,
Pas l’temps de bailler aux corneilles,
En route les coursiers du tour de France,
Géants de la route, héros de mon enfance.

Spectacle gratuit, champions et caravane,
Il y a Cochonou et les fumeurs de havanes,
Il y a les gamins, les jeunes, et les plus vieux,
Foule chamarrée, public passionné et radieux.

La caravane passe, inondant de cadeaux
La foule massée, cherchant Bernard Hinault,
Poulidor, anciens et nouveaux champions.
Sport de souffrance pour peu de picaillons.

La montagne énorme, forgeant les héros
Debouts sur les pédales, maudissant le vélo.
La ligne passée, se profile celle du lendemain,
Cols et sommets de légende, efforts surhumains.

Le tour de France, un monument du sport
Le dopage, si tu n’ connais pas t’en parles pas,
Il est partout, présent dans tous les sports,
Respecte plutôt, la souffrance du champion.

Ainsi soit-il
Charlesp, le mécréant
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Charlesp

Poète Charlesp

Charlesp a publié sur le site 179 écrits. Charlesp est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Juillet, Le Tourɑ̃ ʒɥjε, tuʁne, tuʁne lε bjεllə,
pa ltɑ̃ də baje o kɔʁnεjə,
ɑ̃ ʁutə lε kuʁsje dy tuʁ də fʁɑ̃sə,
ʒeɑ̃ də la ʁutə, eʁo də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

spεktaklə ɡʁatɥi, ʃɑ̃pjɔ̃z- e kaʁavanə,
il i a koʃonu e lε fymœʁ də-avanə,
il i a lε ɡamɛ̃, lε ʒənə, e lε plys vjø,
fulə ʃamaʁe, pyblik pasjɔne e ʁadjø.

la kaʁavanə pasə, inɔ̃dɑ̃ də kado
la fulə mase, ʃεʁʃɑ̃ bεʁnaʁ ino,
pulidɔʁ, ɑ̃sjɛ̃z- e nuvo ʃɑ̃pjɔ̃.
spɔʁ də sufʁɑ̃sə puʁ pø də pikajɔ̃.

la mɔ̃taɲə enɔʁmə, fɔʁʒɑ̃ lεz- eʁo
dəbu syʁ lε pedalə, modisɑ̃ lə velo.
la liɲə pase, sə pʁɔfilə sεllə dy lɑ̃dəmɛ̃,
kɔlz- e sɔmε də leʒɑ̃də, efɔʁ syʁymɛ̃.

lə tuʁ də fʁɑ̃sə, œ̃ mɔnyme dy spɔʁ
lə dɔpaʒə, si ty nkɔnε pa tɑ̃ paʁlə- pa,
il ε paʁtu, pʁezɑ̃ dɑ̃ tus lε spɔʁ,
ʁεspεktə plyto, la sufʁɑ̃sə dy ʃɑ̃pjɔ̃.

ɛ̃si swa til
ʃaʁlεsp, lə mekʁeɑ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/07/2015 21:35Melly-Mellow

Je ne suis pas fan du tour de France mais il faut admettre que c’est impressionnant ! Merci pour ce bel hommage 🙂
Au plaisir..

Auteur de Poésie
07/07/2015 22:37Charlesp

merci, c’est du vécu alors regrets 🙂...........

Auteur de Poésie
08/07/2015 13:25Coburitc

On devrait faire passer les mêmes contrôles aux footballeurs milliardaires, on serait bien surpris.
Vive le tour, un peu triste pour Pinot.

Amitié

Jean-Pierre