Poème-France.com

Poeme : Suis Un Pigeon Voyageur !



Suis Un Pigeon Voyageur !

J’ suis un pigeon, pas un piaf,
J’vole, j’survole c’est mon taf.
Là-haut, y a pas de radars,
J’trace la route, suis peinard.

Pas d’bouchons, pas d’péage,
J’file, suis fier de mon ramage.
J’croise les copains et copines,
Au-dessus des iles philippines.

Les hommes si loin et si petits,
J’les survole, avec tant de mépris,
De là-haut, ils sont inexistants,
J’plane, profitant des courants.

Les p’tits hommes n’sont pas verts,
Ils polluent et détruisent la terre,
Ils s’en prennent aussi à la mer,
Ils n’aiment que les billets verts.

J’ file en Australie à tire d’ailes,
J’suis pigeon voyageur, un courriel,
J’vole sans moteur, un bonheur,
Les p’tits hommes, pas à la hauteur.
Ainsi va la vie
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥiz- œ̃ piʒɔ̃, pa œ̃ pjaf,
ʒvɔlə, ʒsyʁvɔlə sε mɔ̃ taf.
la-o, i a pa də ʁadaʁ,
ʒtʁasə la ʁutə, sɥi pεnaʁ.

pa dbuʃɔ̃, pa dpeaʒə,
ʒfilə, sɥi fje də mɔ̃ ʁamaʒə.
ʒkʁwazə lε kɔpɛ̃z- e kɔpinə,
o dəsy dεz- ilə filipinə.

lεz- ɔmə si lwɛ̃ e si pəti,
ʒlε syʁvɔlə, avεk tɑ̃ də mepʁi,
də la-o, il sɔ̃t- inεksistɑ̃,
ʒplanə, pʁɔfitɑ̃ dε kuʁɑ̃.

lε ptitz- ɔmə nsɔ̃ pa vεʁ,
il pɔlɥe e detʁɥize la teʁə,
il sɑ̃ pʁεne osi a la mεʁ,
il nεme kə lε bijε vεʁ.

ʒfilə ɑ̃n- ostʁali a tiʁə dεlə,
ʒsɥi piʒɔ̃ vwajaʒœʁ, œ̃ kuʁʁjεl,
ʒvɔlə sɑ̃ mɔtœʁ, œ̃ bɔnœʁ,
lε ptitz- ɔmə, pa a la-otœʁ.
ɛ̃si va la vi