Poème-France.com

Poeme : Napoléon



Napoléon

Waterloo morne plaine,
Tant et tant de peines,
Des milliers de morts,
Un charnier, triste sort.

Humanité en désespoir,
Il n’y a plus d’espoir.
Dix mille corps déchiquetés,
Pour Napoléon, la postérité.

Oubliés, ces soldats si braves,
Vies brisées à la fleur de l’âge.
L’empereur parti sur son caillou,
Les canons se taisent partout.

De s pyramides à la Malmaison,
Une ile devient sa dernière prison.
Empereur aux multiples talents,
Décimant tant de nos jeunes gens.

Napoléon, génie, roi du monde !
Au prix de combien de tombes !
Pour lui le triomphe sous l’ arc,
Les peuples haïssent les monarques.
Ainsi va la vie
Charlesp http : //www. charlesp. fr
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

watεʁlu mɔʁnə plεnə,
tɑ̃ e tɑ̃ də pεnə,
dε milje də mɔʁ,
œ̃ ʃaʁnje, tʁistə sɔʁ.

ymanite ɑ̃ dezεspwaʁ,
il ni a plys dεspwaʁ.
di- milə kɔʁ deʃikəte,
puʁ napɔleɔ̃, la pɔsteʁite.

ublje, sε sɔlda si bʁavə,
vi bʁizez- a la flœʁ də laʒə.
lɑ̃pəʁœʁ paʁti syʁ sɔ̃ kaju,
lε kanɔ̃ sə tεze paʁtu.

də εs piʁamidəz- a la malmεzɔ̃,
ynə ilə dəvjɛ̃ sa dεʁnjεʁə pʁizɔ̃.
ɑ̃pəʁœʁ o myltiplə talɑ̃,
desimɑ̃ tɑ̃ də no ʒənə ʒɑ̃.

napɔleɔ̃, ʒeni, ʁwa dy mɔ̃də !
o pʁi də kɔ̃bjɛ̃ də tɔ̃bə !
puʁ lɥi lə tʁjɔ̃fə su laʁk,
lε pəplə-ajse lε mɔnaʁk.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. ʃaʁlεsp. εf εʁ