Poème-France.com

Poeme : Renaud, Renard



Renaud, Renard

Renaud, Renard, enfin l’ retour,
C’est un mec qui a trop d’amour
Son arme à lui c’est son crayon
Il écrit la vie là-bas dans l’Lubéron.

Jamais à the Voice, y’s’ra l’gagnant,
Il s’en fout, il a écrit mistral gagnant,
Pas b’soin de Pernaut et d’ Aliagas,
Les cons, les emmerdeurs c’a l’agace.

Juste du papier, un crayon
Juste des mots sans baillons.

L’ tabac abime la voix, pas l’cerveau
S’en fout, il peut parler aux oiseaux
Ils écoutent les mots, les cris du cœur
Du poète, écrivain de tous ces pleurs.

Chez Nikos, chanteurs sans paroles,
Suffit d’geuler, d’chialer pour la gloriole,
Y sont ou, Renaud et ses copains poètes,
Passés à la postérité, sans courir les pépètes.

Juste du papier, un crayon
Juste des mots sans baillons.

T’inquiètes, les poètes ne meurent jamais,
Tes mots dénoncent la folie des tarés !
Ainsi va la vie
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəno, ʁənaʁ, ɑ̃fɛ̃ lʁətuʁ,
sεt- œ̃ mεk ki a tʁo damuʁ
sɔ̃n- aʁmə a lɥi sε sɔ̃ kʁεjɔ̃
il ekʁi la vi la ba dɑ̃ llybeʁɔ̃.

ʒamεz- a tə vwasə, isʁa lɡaɲɑ̃,
il sɑ̃ fu, il a ekʁi mistʁal ɡaɲɑ̃,
pa bswɛ̃ də pεʁno e daljaɡa,
lε kɔ̃, lεz- amεʁdœʁ sa laɡasə.

ʒystə dy papje, œ̃ kʁεjɔ̃
ʒystə dε mo sɑ̃ bajɔ̃.

ltaba abimə la vwa, pa lsεʁvo
sɑ̃ fu, il pø paʁle oz- wazo
ilz- ekute lε mo, lε kʁi dy kœʁ
dy pɔεtə, ekʁivɛ̃ də tus sε plœʁ.

ʃe niko, ʃɑ̃tœʁ sɑ̃ paʁɔlə,
syfi dʒəle, dʃjale puʁ la ɡlɔʁjɔlə,
i sɔ̃t- u, ʁəno e sε kɔpɛ̃ pɔεtə,
pasez- a la pɔsteʁite, sɑ̃ kuʁiʁ lε pepεtə.

ʒystə dy papje, œ̃ kʁεjɔ̃
ʒystə dε mo sɑ̃ bajɔ̃.

tɛ̃kjεtə, lε pɔεtə nə məʁe ʒamε,
tε mo denɔ̃se la fɔli dε taʁe !
ɛ̃si va la vi