Poème-France.com

Poeme : Une Vie De Chien



Une Vie De Chien

Une vie de chien
J’pense à mon chien, sacré coquin
Il aboyait, sur la caravane du voisin,
Il savait qui était bon, qui était con.
Il savait ou se trouvait sa maison.

Il n’enviait pas son voisin, le coquin
J’lui ai dit, t’a beaucoup de copains,
Il m’a répondu, besoin de personne
J’suis bien chez toi, la bouffe est bonne !

Il n’voulait pas prendre la mer,
Renaud il l’a dit c’es plutôt l’envers.
Il avait oublié d’être con mon chien,
Y voulait pas, à ses potes piquer leur bien.

Il m’a dit, je ne suis qu’un pauvre chien,
De Bagdad à Berlin, on parle tous le chien,
Vous ne comprenez, pas même votre voisin,
Vous tuez votre espèce, lui piquez son jardin.

Nous, on vous protège de votre propre espèce,
Vous les humains,
Vous ne mangez pas, vous bouffez !
Vous ne parlez pas, vous aboyez (tient)
Vous ne mordez pas, vous tuez !
Oui, vous avez une vie de chiens
C’est pourquoi vous aimez tant les chiens.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi də ʃjɛ̃
ʒpɑ̃sə a mɔ̃ ʃjɛ̃, sakʁe kɔkɛ̃
il abwajε, syʁ la kaʁavanə dy vwazɛ̃,
il savε ki etε bɔ̃, ki etε kɔ̃.
il savε u sə tʁuvε sa mεzɔ̃.

il nɑ̃vjε pa sɔ̃ vwazɛ̃, lə kɔkɛ̃
ʒlɥi ε di, ta boku də kɔpɛ̃,
il ma ʁepɔ̃dy, bəzwɛ̃ də pεʁsɔnə
ʒsɥi bjɛ̃ ʃe twa, la bufə ε bɔnə !

il nvulε pa pʁɑ̃dʁə la mεʁ,
ʁəno il la di sε plyto lɑ̃vεʁ.
il avε ublje dεtʁə kɔ̃ mɔ̃ ʃjɛ̃,
i vulε pa, a sε pɔtə pike lœʁ bjɛ̃.

il ma di, ʒə nə sɥi kœ̃ povʁə ʃjɛ̃,
də baɡdad a bεʁlɛ̃, ɔ̃ paʁlə tus lə ʃjɛ̃,
vu nə kɔ̃pʁəne, pa mεmə vɔtʁə vwazɛ̃,
vu tɥe vɔtʁə εspεsə, lɥi pike sɔ̃ ʒaʁdɛ̃.

nu, ɔ̃ vu pʁɔtεʒə də vɔtʁə pʁɔpʁə εspεsə,
vu lεz- ymɛ̃,
vu nə mɑ̃ʒe pa, vu bufe !
vu nə paʁle pa, vuz- abwajəz (tjɛ̃t)
vu nə mɔʁde pa, vu tɥe !
ui, vuz- avez- ynə vi də ʃjɛ̃
sε puʁkwa vuz- εme tɑ̃ lε ʃjɛ̃.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp