Poème-France.com

Poeme : Plus Envie De Partir En Bateau



Plus Envie De Partir En Bateau

Plus envie de partir en bateau,
C’est foutu, il prend l’eau.
Tabarly naviguait sur les flots ?
Les bateaux étaient encore beaux.

La mer charrie femmes et enfants,
Fuyant la folie des combattants.
Au nom de qui, de quoi ! Du pétrole,
De rois et présidents en mal de gloriole.

La mer a repris Alain Colas et Manureva,
Disparus, vers les Marquise et Bora Bora,
Seul maitre à bord, maitre de son destin,
Loin, très loin de tous ces passeurs requins.

Disparus toutes ces images, de flots bleus,
Retour au moyen-âge, époque de Barbe-Bleue.
C’est pas l’homme qui prend la mer,
C’est la mer qui prend l’homme !

Merci Renaud !
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plysz- ɑ̃vi də paʁtiʁ ɑ̃ bato,
sε futy, il pʁɑ̃ lo.
tabaʁli naviɡε syʁ lε flo ?
lε batoz- etε ɑ̃kɔʁə bo.

la mεʁ ʃaʁi faməz- e ɑ̃fɑ̃,
fyiɑ̃ la fɔli dε kɔ̃batɑ̃.
o nɔ̃ də ki, də kwa ! dy petʁɔlə,
də ʁwaz- e pʁezidɑ̃z- ɑ̃ mal də ɡlɔʁjɔlə.

la mεʁ a ʁəpʁiz- alɛ̃ kɔlaz- e manyʁəva,
dispaʁys, vεʁ lε maʁkizə e bɔʁa bɔʁa,
səl mεtʁə a bɔʁ, mεtʁə də sɔ̃ dεstɛ̃,
lwɛ̃, tʁε lwɛ̃ də tus sε pasœʁ ʁəkɛ̃.

dispaʁys tutə sεz- imaʒə, də flo bløs,
ʁətuʁ o mwajɛ̃ aʒə, epɔkə də baʁbə blø.
sε pa lɔmə ki pʁɑ̃ la mεʁ,
sε la mεʁ ki pʁɑ̃ lɔmə !

mεʁsi ʁəno !
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp