Poème-France.com

Poeme : Je Zappe



Je Zappe

Je zappe, je zappe, j’étouffe,
La guerre, le pétrole, la malbouffe,
Y a que des problèmes sur la planète,
Vais finir par regarder Pernaut, l’poète ! !

J’croise un chat heureux qui ronronne,
Il n’a pas envie de partir même en automne.
J’croise un cheval arabe, son cavalier aussi,
Des seigneurs, au trot en bord de mer, merci !

J’croise Saddok, à l’ombre sous un palmier,
Toujours l’ sourire, lui c’était notre épicier,
Il surveille ses moutons, besoin de personne,
Son corps est fatigué, il en fait pas des tonnes.

Je ne parle pas l’Arabe, il ne parle pas le français,
Un mot, un geste, il dit que tout ça c’est pas gai,
Il est aussi mon ami, c’est simple la gentillesse,
Pas besoin de mots compliqués, c’est la sagesse !

Slah le pécheur nous rejoint sous les palmiers,
Ils regardent la mer, l’horizon, au loin les charniers,
Ils sont tristes, c’est pourtant simple la paix,
D’un geste Saddok, résume notre pensée, tous mabouls,

Assis sur le sable, avec la mer comme seul horizon,
J’écoute le bruit des vagues, une dorade comme poisson,
Le ciel est bleu, la mer aussi, je m’pose des questions
Les chats ronronnent, heureux, alors que les hommes… … .

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə zapə, ʒə zapə, ʒetufə,
la ɡeʁə, lə petʁɔlə, la malbufə,
i a kə dε pʁɔblεmə syʁ la planεtə,
vε finiʁ paʁ ʁəɡaʁde pεʁno, lpɔεtə ! !

ʒkʁwazə œ̃ ʃa œʁø ki ʁɔ̃ʁɔnə,
il na pa ɑ̃vi də paʁtiʁ mεmə ɑ̃n- otɔmnə.
ʒkʁwazə œ̃ ʃəval aʁabə, sɔ̃ kavalje osi,
dε sεɲœʁ, o tʁo ɑ̃ bɔʁ də mεʁ, mεʁsi !

ʒkʁwazə sadɔk, a lɔ̃bʁə suz- œ̃ palmje,
tuʒuʁ lsuʁiʁə, lɥi setε nɔtʁə episje,
il syʁvεjə sε mutɔ̃, bəzwɛ̃ də pεʁsɔnə,
sɔ̃ kɔʁz- ε fatiɡe, il ɑ̃ fε pa dε tɔnə.

ʒə nə paʁlə pa laʁabə, il nə paʁlə pa lə fʁɑ̃sε,
œ̃ mo, œ̃ ʒεstə, il di kə tu sa sε pa ɡε,
il εt- osi mɔ̃n- ami, sε sɛ̃plə la ʒɑ̃tijεsə,
pa bəzwɛ̃ də mo kɔ̃plike, sε la saʒεsə !

sla lə peʃœʁ nu ʁəʒwɛ̃ su lε palmje,
il ʁəɡaʁde la mεʁ, lɔʁizɔ̃, o lwɛ̃ lε ʃaʁnje,
il sɔ̃ tʁistə, sε puʁtɑ̃ sɛ̃plə la pε,
dœ̃ ʒεstə sadɔk, ʁezymə nɔtʁə pɑ̃se, tus mabul,

asi syʁ lə sablə, avεk la mεʁ kɔmə səl ɔʁizɔ̃,
ʒekutə lə bʁɥi dε vaɡ, ynə dɔʁadə kɔmə pwasɔ̃,
lə sjεl ε blø, la mεʁ osi, ʒə mpozə dε kεstjɔ̃
lε ʃa ʁɔ̃ʁɔne, œʁø, alɔʁ kə lεz- ɔmə…

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp