Poème-France.com

Poeme : Balade À Djerba



Balade À Djerba

J’me suis baladé à Djerba,
J’y vois mes amis de là-bas,
On ne se prend pas la tête,
J’suis invité à toutes les fêtes.

Sous un arbre centenaire,
Avec mon pote, pas de colère,
On n’comprend pas les barbelés,
Là-bas j’suis l’ami, pas l’émigré.

L’matin c’est terrasse à l’ombre,
Les Djerbiens sont en nombre,
Normal c’est leur pays, leur bled.

Mourad comme dab c’est chicha,
Moi c’est un bon, un vrai Kawa,
Entre nous, y a pas de barbelés.

J’entends hurler, je m’suis retourné,
C’est la partie de dominos perdue !
J’repart, je plonge dans la rue.

J’retrouve mon pote le taxi,
On va ou ? j’lui dis direction Paris,
Il m’dit que j’ sui fou, c’est ici ta vie.
Entre nous, y a pas de barbelés !

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒmə sɥi balade a dʒεʁba,
ʒi vwa mεz- ami də la ba,
ɔ̃ nə sə pʁɑ̃ pa la tεtə,
ʒsɥiz- ɛ̃vite a tutə lε fεtə.

suz- œ̃n- aʁbʁə sɑ̃tənεʁə,
avεk mɔ̃ pɔtə, pa də kɔlεʁə,
ɔ̃ nkɔ̃pʁɑ̃ pa lε baʁbəle,
la ba ʒsɥi lami, pa lemiɡʁe.

lmatɛ̃ sε teʁasə a lɔ̃bʁə,
lε dʒεʁbjɛ̃ sɔ̃t- ɑ̃ nɔ̃bʁə,
nɔʁmal sε lœʁ pεi, lœʁ blεd.

muʁad kɔmə dab sε ʃiʃa,
mwa sεt- œ̃ bɔ̃, œ̃ vʁε kawa,
ɑ̃tʁə nu, i a pa də baʁbəle.

ʒɑ̃tɑ̃z- yʁle, ʒə msɥi ʁətuʁne,
sε la paʁti də dɔmino pεʁdɥ !
ʒʁəpaʁ, ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ la ʁy.

ʒʁətʁuvə mɔ̃ pɔtə lə taksi,
ɔ̃ va u ? ʒlɥi di diʁεksjɔ̃ paʁi,
il mdi kə ʒsɥi fu, sεt- isi ta vi.
ɑ̃tʁə nu, i a pa də baʁbəle !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp