Poème-France.com

Prose : Le Mur Est Tombé…



Le Mur Est Tombé…

Il est tombé l’mur,
J’l’ai vu, j’en suis sur,
L’monde entier dansait,
De Berlin à Valparaiso.
L’avenir d’venait beau,
Il est d’venu morose,
J’ pleure sur la rose,
C’est l’temps des larmes.
C’est l’temps des armes,
Des murs de barbelés,
Perturbent nos belles idées.
Revenu l’ temps des peurs,
Des bombes, des pleurs,
Hommes, femmes, enfants,
Sur les chemins s’enfuyant,
S’entassant sur les barbelés.
L’ monde est chamboulé,
Les murs se sont élevés,
La peur s’est installée.
C’est l’temps des barbares.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tɔ̃be lmyʁ,
ʒlε vy, ʒɑ̃ sɥi syʁ,
lmɔ̃də ɑ̃tje dɑ̃sε,
də bεʁlɛ̃ a valpaʁεzo.
lavəniʁ dvənε bo,
il ε dvəny mɔʁozə,
ʒplœʁə syʁ la ʁozə,
sε ltɑ̃ dε laʁmə.
sε ltɑ̃ dεz- aʁmə,
dε myʁ də baʁbəle,
pεʁtyʁbe no bεlləz- ide.
ʁəvəny ltɑ̃ dε pœʁ,
dε bɔ̃bə, dε plœʁ,
ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃,
syʁ lε ʃəmɛ̃ sɑ̃fyiɑ̃,
sɑ̃tasɑ̃ syʁ lε baʁbəle.
lmɔ̃də ε ʃɑ̃bule,
lε myʁ sə sɔ̃t- eləve,
la pœʁ sεt- ɛ̃stale.
sε ltɑ̃ dε baʁbaʁə.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp