Poème-France.com

Poeme : Allo Pierrot…



Allo Pierrot…

Allo mon ami Pierrot,
J’t’attends pour l’apéro,
Ici les missiles volent bas,
C’est la misère ici-bas !

Mon ami Pierrot dans la lune,
Sur terre on n’a plus une tune,
Ici c’est Noël, on a peur,
Le lapin à tué le chasseur.

Jean-Jacques est debout,
Bécassine suce son doudou.
Pierrot mon ami dans la lune,
Si tu viens passe par Béthune.

Il y a du nouveau dans la région,
Ce n’est plus le chant des corons,
Disparus Jaurès, Blum et la commune,
Disparues les tribunes et ses brunes.

Les brunes comptent pour des prunes,
Dans l’Nord, les corons sont dans la brume,
Pierrot, mon ami reste sur la lune !
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alo mɔ̃n- ami pjeʁo,
ʒtatɑ̃ puʁ lapeʁo,
isi lε misilə vɔle ba,
sε la mizεʁə isi ba !

mɔ̃n- ami pjeʁo dɑ̃ la lynə,
syʁ teʁə ɔ̃ na plysz- ynə tynə,
isi sε nɔεl, ɔ̃n- a pœʁ,
lə lapɛ̃ a tye lə ʃasœʁ.

ʒɑ̃ ʒakz- ε dəbu,
bekasinə sysə sɔ̃ dudu.
pjeʁo mɔ̃n- ami dɑ̃ la lynə,
si ty vjɛ̃ pasə paʁ betynə.

il i a dy nuvo dɑ̃ la ʁeʒjɔ̃,
sə nε plys lə ʃɑ̃ dε kɔʁɔ̃,
dispaʁys ʒoʁε, blɔm e la kɔmynə,
dispaʁy lε tʁibynəz- e sε bʁynə.

lε bʁynə kɔ̃te puʁ dε pʁynə,
dɑ̃ lnɔʁ, lε kɔʁɔ̃ sɔ̃ dɑ̃ la bʁymə,
pjeʁo, mɔ̃n- ami ʁεstə syʁ la lynə !
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp