Poème-France.com

Poeme : J’avance Dans Le Temps



J’avance Dans Le Temps

J’avance dans ce temps qui passe,
Espérant laisser une simple trace.
Les souvenirs nombreux s’entassent,
De beaux et moins beaux en masse.

Une trace, une branche sur mon arbre,
La famille, noms gravés dans le marbre.
Les anciens, découverts sur mon arbre,
Et les autres, pour qui, suis déjà de marbre.

J’avance dans ce temps joli qui passe,
Cette vie ou l’on passe et se ramasse.
Je regarde vivre les futures branches,
Comme autant de roses blanches.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavɑ̃sə dɑ̃ sə tɑ̃ ki pasə,
εspeʁɑ̃ lεse ynə sɛ̃plə tʁasə.
lε suvəniʁ nɔ̃bʁø sɑ̃tase,
də boz- e mwɛ̃ boz- ɑ̃ masə.

ynə tʁasə, ynə bʁɑ̃ʃə syʁ mɔ̃n- aʁbʁə,
la famijə, nɔ̃ ɡʁave dɑ̃ lə maʁbʁə.
lεz- ɑ̃sjɛ̃, dekuvεʁ syʁ mɔ̃n- aʁbʁə,
e lεz- otʁə, puʁ ki, sɥi deʒa də maʁbʁə.

ʒavɑ̃sə dɑ̃ sə tɑ̃ ʒɔli ki pasə,
sεtə vi u lɔ̃ pasə e sə ʁamasə.
ʒə ʁəɡaʁdə vivʁə lε fytyʁə bʁɑ̃ʃə,
kɔmə otɑ̃ də ʁozə blɑ̃ʃə.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp