Poème-France.com

Poeme : Black, Blanc, Beurs



Black, Blanc, Beurs

Je n’suis ni black, ni blanc, ni beur,
J’suis né picard, j’suis barbouilleur,
Par hasard, on nait, on vit, on meurt,
J’suis de touts pays, de toutes couleurs.

Mandela, Luther King, ils étaient noirs,
De grands hommes de paix, notre espoir,
Einstein, Napoléon, César, notre désespoir,
Pour les beurs, y a le foot et pas d’isoloir.

J’regarde dans la glace, j’ne suis pas blanc,
Juste citoyen d’un monde bringuebalant,
Momo y dit que tous ça c’es des conneries,
Que tout ça c’est la faute des raffineries.

Momo, il est peinard, la pêche, la sieste
Ses chats, ses poules, pas si bête !
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nsɥi ni blak, ni blɑ̃, ni bœʁ,
ʒsɥi ne pikaʁ, ʒsɥi baʁbujœʁ,
paʁ-azaʁ, ɔ̃ nε, ɔ̃ vit, ɔ̃ məʁ,
ʒsɥi də tu pεi, də tutə kulœʁ.

mɑ̃dəla, lytœʁ kiŋ, ilz- etε nwaʁ,
də ɡʁɑ̃z- ɔmə də pε, nɔtʁə εspwaʁ,
ɛ̃stɛ̃, napɔleɔ̃, sezaʁ, nɔtʁə dezεspwaʁ,
puʁ lε bœʁ, i a lə fu e pa dizɔlwaʁ.

ʒʁəɡaʁdə dɑ̃ la ɡlasə, ʒnə sɥi pa blɑ̃,
ʒystə sitwajɛ̃ dœ̃ mɔ̃də bʁɛ̃ɡəbalɑ̃,
momo i di kə tus sa sε dε kɔnəʁi,
kə tu sa sε la fotə dε ʁafinəʁi.

momo, il ε pεnaʁ, la pεʃə, la sjεstə
sε ʃa, sε pulə, pa si bεtə !
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp