Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’amour est un bonheur cruel,
Car il n’est pas éternel,
On le désire, on l’attend, on s’y attelle,
On le tue, on le pleure et on le rappelle,
Cet amour pour moi, c’est toi,
Je l’ai gagné, je l’ai aimé, je l’ai pleuré.
Il est si important pour moi,
Pourtant, je sais, je le perdrai,
L’amour est un bonheur fragile,
Et le garder n’est pas facile,
Le nôtre ne tient qu’à un fil.
Il faut le protéger et c’est si difficile,
Je vois qu’il ne suffit pas d’aimer,
Pour réussir à faire vivre une histoire,
J’ai peur de voir la nôtre s’en aller,
Et de me retrouver seule dans le noir…
Choupinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- œ̃ bɔnœʁ kʁyεl,
kaʁ il nε pa etεʁnεl,
ɔ̃ lə deziʁə, ɔ̃ latɑ̃, ɔ̃ si atεllə,
ɔ̃ lə tɥ, ɔ̃ lə plœʁə e ɔ̃ lə ʁapεllə,
sεt amuʁ puʁ mwa, sε twa,
ʒə lε ɡaɲe, ʒə lε εme, ʒə lε pləʁe.
il ε si ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ mwa,
puʁtɑ̃, ʒə sε, ʒə lə pεʁdʁε,
lamuʁ εt- œ̃ bɔnœʁ fʁaʒilə,
e lə ɡaʁde nε pa fasilə,
lə notʁə nə tjɛ̃ ka œ̃ fil.
il fo lə pʁɔteʒe e sε si difisilə,
ʒə vwa kil nə syfi pa dεme,
puʁ ʁeysiʁ a fεʁə vivʁə ynə istwaʁə,
ʒε pœʁ də vwaʁ la notʁə sɑ̃n- ale,
e də mə ʁətʁuve sələ dɑ̃ lə nwaʁ…