Poème-France.com

Poeme : A La Lueur Des Bougies



A La Lueur Des Bougies

Je te cherche en silence,
A la lueur des bougies,
Tu caches une enfance,
Qui n’est pas encore finie.
Tu m’as dit un soir de brume,
N’aie pas peur, aie confiance !
Puis tu m’as décroché la lune :
Vois comme elle danse…
Je te laisse en silence,
Dans la lueur des bougies,
Je me cache, une absence.
Qui durera toute la vie.
Tu m’ as écrit : ou es tu ?
Tu n’es plus là, t’ai - je perdu ?
Et puis j’ai regardé la lune :
Quel beau soir de brume…
Choupinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʃεʁʃə ɑ̃ silɑ̃sə,
a la lɥœʁ dε buʒi,
ty kaʃəz- ynə ɑ̃fɑ̃sə,
ki nε pa ɑ̃kɔʁə fini.
ty ma di œ̃ swaʁ də bʁymə,
nε pa pœʁ, ε kɔ̃fjɑ̃sə !
pɥi ty ma dekʁoʃe la lynə :
vwa kɔmə εllə dɑ̃sə…
ʒə tə lεsə ɑ̃ silɑ̃sə,
dɑ̃ la lɥœʁ dε buʒi,
ʒə mə kaʃə, ynə absɑ̃sə.
ki dyʁəʁa tutə la vi.
ty ma ekʁi : u ε ty ?
ty nε plys la, tε ʒə pεʁdy ?
e pɥi ʒε ʁəɡaʁde la lynə :
kεl bo swaʁ də bʁymə…