Poème-France.com

Poeme : La Rentrée



La Rentrée

Les nuages pleurent,
Ils sont retés sans vie
Et sans bonheur,
Sans le soleil, et sans la chaleur…
L’été est parti…
Sans aucune trace et sans aucun bruit,
En se cachant dans son abri,
Silencieusement pendant la nuit.
Et tout ce qui est resté :
Une école, des murs, des heures…
Un petit bout de bonheur
Qui est caché entre les pages
De mon cahier.
Choupinette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥaʒə pləʁe,
il sɔ̃ ʁəte sɑ̃ vi
e sɑ̃ bɔnœʁ,
sɑ̃ lə sɔlεj, e sɑ̃ la ʃalœʁ…
lete ε paʁti…
sɑ̃z- okynə tʁasə e sɑ̃z- okœ̃ bʁɥi,
ɑ̃ sə kaʃɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- abʁi,
silɑ̃sjøzəmɑ̃ pɑ̃dɑ̃ la nɥi.
e tu sə ki ε ʁεste :
ynə ekɔlə, dε myʁ, dεz- œʁ…
œ̃ pəti bu də bɔnœʁ
ki ε kaʃe ɑ̃tʁə lε paʒə
də mɔ̃ kaje.