Poème-France.com

Poeme : Sombre



Sombre

Dans le désespoir, mon cœur sombre,
Sombre est ce monde sans amour.
Amour ! Je t’en prie, sort de ta tombe !
Tombent mes larmes jour après jour.

Jour funeste, jour de blizzard,
Blizzard envahissant mon cœur,
Cœur errant dans le brouillard…
Brouillard déposant en moi la peur.

Peur de ne plus vouloir vivre,
Vivre de solitude et de désespoir
Désespoir dont je ne suis point libre
Libre d’aimer… Mais sans espoir.

Espoir fait vivre vous me dites !
Dites-moi alors pourquoi j’ai mal !
Mal qui en moi sans cesse s’agite,
S’agite le monde au bien inégal.

Inégal est ce monde sombre
Sombre héros de la poésie,
Poésie, tu fus toute mon existence,
Existence et amour, moi je veux les oublier,
Oublier mes instants de souffrances.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə dezεspwaʁ, mɔ̃ kœʁ sɔ̃bʁə,
sɔ̃bʁə ε sə mɔ̃də sɑ̃z- amuʁ.
amuʁ ! ʒə tɑ̃ pʁi, sɔʁ də ta tɔ̃bə !
tɔ̃be mε laʁmə- ʒuʁ apʁε ʒuʁ.

ʒuʁ fynεstə, ʒuʁ də blizaʁ,
blizaʁ ɑ̃vaisɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kœʁ eʁɑ̃ dɑ̃ lə bʁujaʁ…
bʁujaʁ depozɑ̃ ɑ̃ mwa la pœʁ.

pœʁ də nə plys vulwaʁ vivʁə,
vivʁə də sɔlitydə e də dezεspwaʁ
dezεspwaʁ dɔ̃ ʒə nə sɥi pwɛ̃ libʁə
libʁə dεme… mε sɑ̃z- εspwaʁ.

εspwaʁ fε vivʁə vu mə ditə !
ditə mwa alɔʁ puʁkwa ʒε mal !
mal ki ɑ̃ mwa sɑ̃ sεsə saʒitə,
saʒitə lə mɔ̃də o bjɛ̃ ineɡal.

ineɡal ε sə mɔ̃də sɔ̃bʁə
sɔ̃bʁə eʁo də la pɔezi,
pɔezi, ty fy tutə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
εɡzistɑ̃sə e amuʁ, mwa ʒə vø lεz- ublje,
ublje mεz- ɛ̃stɑ̃ də sufʁɑ̃sə.