Poème-France.com

Poeme : Le Sablier (Caligramme)



Le Sablier (Caligramme)

Le sable s’écoule et le temps passe s’en jamais s’arrêter ;
Les années succèdent aux années, les mois au mois.
Mais comment stopper ce stupide sablier !
En rajoutant un grain de sable ma foi !
Mais rien n’y fait. Le sable tombe
Chaque jour comme toujours
Sur ce vieux monde
Et il court
L’heure
H.
Minute !
Quelle heure ?
Celle de retourner
Bien sûr, à contre-cœur
Ce maudit et inutile sablier
Qui fait la pluie et le beau temps
Sur la terre, dans la galaxie et l’univers.
Mais l’univers, ce n’est qu’un sablier géant !
Si on le retourne au n’aura toujours la tête à l’envers.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sablə sekulə e lə tɑ̃ pasə sɑ̃ ʒamε saʁεte,
lεz- ane syksεde oz- ane, lε mwaz- o mwa.
mε kɔmɑ̃ stɔpe sə stypidə sablje !
ɑ̃ ʁaʒutɑ̃ œ̃ ɡʁɛ̃ də sablə ma fwa !
mε ʁjɛ̃ ni fε. lə sablə tɔ̃bə
ʃakə ʒuʁ kɔmə tuʒuʁ
syʁ sə vjø mɔ̃də
e il kuʁ
lœʁ
aʃ.
minytə !
kεllə œʁ ?
sεllə də ʁətuʁne
bjɛ̃ syʁ, a kɔ̃tʁə kœʁ
sə modi e inytilə sablje
ki fε la plɥi e lə bo tɑ̃
syʁ la teʁə, dɑ̃ la ɡalaksi e lynive.
mε lynive, sə nε kœ̃ sablje ʒeɑ̃ !
si ɔ̃ lə ʁətuʁnə o noʁa tuʒuʁ la tεtə a lɑ̃vεʁ.