Poème-France.com

Poeme : Le Sonnet Du Sonneur



Le Sonnet Du Sonneur

Le sonneur mettait tout son cœur
À sonner l’angélus du soir
Lorsque le ciel devenu noir
Fermait les yeux d’un frère, d’une sœur.

La corde tenue entre ses mains
Il montait soudain vers le ciel
Faisant sonner les cloches belles
Chantant bonne nuit, à demain.

Ce soir, c’est sa dernière fois
L’heure de la retraite à sonner,
Se font lourds les muscles des bras.

Mais il entendra résonner
En son âme la belle voix
Des cloches pour l’éternité.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔnœʁ mεtε tu sɔ̃ kœʁ
a sɔne lɑ̃ʒelys dy swaʁ
lɔʁskə lə sjεl dəvəny nwaʁ
fεʁmε lεz- iø dœ̃ fʁεʁə, dynə sœʁ.

la kɔʁdə tənɥ ɑ̃tʁə sε mɛ̃
il mɔ̃tε sudɛ̃ vεʁ lə sjεl
fəzɑ̃ sɔne lε kloʃə bεllə
ʃɑ̃tɑ̃ bɔnə nɥi, a dəmɛ̃.

sə swaʁ, sε sa dεʁnjεʁə fwa
lœʁ də la ʁətʁεtə a sɔne,
sə fɔ̃ luʁd lε mysklə dε bʁa.

mεz- il ɑ̃tɑ̃dʁa ʁezɔne
ɑ̃ sɔ̃n- amə la bεllə vwa
dε kloʃə puʁ letεʁnite.