Poème-France.com

Poeme : Où Sont Les Neiges D’antan



Où Sont Les Neiges D’antan

Quand l’amour ne devient qu’une illusion,
Un placebo de nobles sentiments
Pleure Iseult, ne reviendra pas Tristan
Il n’y a plus de flèche chez Cupidon.

Roméo est mort, Juliette s’amuse
Passe dans son lit de nombreux amants
Mais où sont passées les neiges d’Antan !
De plaisirs sans sentiment on abuse.

Triste reflet de notre société
Où l’amour a perdu toute valeur
Où l’on préfère aimer sans s’attacher.

Dérèglement des mœurs, aimer sans cœur
Ô Tristan ! Ô Roméo ! Revenez !
L’avenir, vous savez, me fait si peur.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lamuʁ nə dəvjɛ̃ kynə ilyzjɔ̃,
œ̃ plasəbo də nɔblə sɑ̃timɑ̃
plœʁə izəlt, nə ʁəvjɛ̃dʁa pa tʁistɑ̃
il ni a plys də flεʃə ʃe kypidɔ̃.

ʁɔmeo ε mɔʁ, ʒyljεtə samyzə
pasə dɑ̃ sɔ̃ li də nɔ̃bʁøz- amɑ̃
mεz- u sɔ̃ pase lε nεʒə dɑ̃tɑ̃ !
də plεziʁ sɑ̃ sɑ̃timɑ̃ ɔ̃n- abyzə.

tʁistə ʁəflε də nɔtʁə sɔsjete
u lamuʁ a pεʁdy tutə valœʁ
u lɔ̃ pʁefεʁə εme sɑ̃ sataʃe.

deʁεɡləmɑ̃ dε mœʁ, εme sɑ̃ kœʁ
o tʁistɑ̃ ! o ʁɔmeo ! ʁəvəne !
lavəniʁ, vu save, mə fε si pœʁ.