Poème-France.com

Poeme : Au Gré Du Vent



Au Gré Du Vent

Au gré du vent,
Je vogue sur les mers ;
Au gré du temps
Je parcours les hémisphères.

Je sens les embruns
Fouettés mon visage,
Et quand vient le grain
Mon bateau écume de rage.

Il pourfend les lames
Comme une épée
Pourfend les âmes
Des hommes guerriers.

Du haut de la hune,
Je regarde l’horizon lointain,
Jusqu’à ce que la lune
Se couche au petit matin.

La mer est ma maison
Où je vis à chaque instant ;
Mon avenir, c’est l’horizon
Jusqu’au bout des océans.

Au gré du vent,
Je vogue sur les mers ;
Au gré du temps,
Je parcours les hémisphères.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ɡʁe dy vɑ̃,
ʒə vɔɡ syʁ lε mεʁ,
o ɡʁe dy tɑ̃
ʒə paʁkuʁ lεz- emisfεʁə.

ʒə sɑ̃s lεz- ɑ̃bʁœ̃
fuεte mɔ̃ vizaʒə,
e kɑ̃ vjɛ̃ lə ɡʁɛ̃
mɔ̃ bato ekymə də ʁaʒə.

il puʁfɑ̃ lε lamə
kɔmə ynə epe
puʁfɑ̃ lεz- amə
dεz- ɔmə ɡeʁje.

dy-o də la ynə,
ʒə ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
ʒyska sə kə la lynə
sə kuʃə o pəti matɛ̃.

la mεʁ ε ma mεzɔ̃
u ʒə vis a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
mɔ̃n- avəniʁ, sε lɔʁizɔ̃
ʒysko bu dεz- ɔseɑ̃.

o ɡʁe dy vɑ̃,
ʒə vɔɡ syʁ lε mεʁ,
o ɡʁe dy tɑ̃,
ʒə paʁkuʁ lεz- emisfεʁə.