Poème-France.com

Poeme : Quand Les Sentiments S’effacent



Quand Les Sentiments S’effacent

Quand les sentiments s’effacent,
Les baisers perdent leurs grâces.
Une fois qu’on coupe le lien,
Les mots ne valent plus rien.

On fait semblant en photos,
Que son couple est’l plus beau.
Quand la colère se tisse,
Même les trahis trahissent.

Les disputes sont à jour ;
Les propos du non-retour,
Se lancent sans nul regret
Pour effacer ces portraits

Qui ont été des trompeurs
Extirpés de toute peur
Pour une fin baignée de larmes,
Car les deux en avaient marre.
Cius Christonly

PostScriptum

Une fois que les sentiments ne sont plus là, tout perd leur grâce.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ sefase,
lε bεze pεʁde lœʁ ɡʁasə.
ynə fwa kɔ̃ kupə lə ljɛ̃,
lε mo nə valɑ̃ plys ʁjɛ̃.

ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ ɑ̃ fɔto,
kə sɔ̃ kuplə εstεl plys bo.
kɑ̃ la kɔlεʁə sə tisə,
mεmə lε tʁai tʁaise.

lε dispytə sɔ̃t- a ʒuʁ,
lε pʁɔpo dy nɔ̃ ʁətuʁ,
sə lɑ̃se sɑ̃ nyl ʁəɡʁε
puʁ efase sε pɔʁtʁε

ki ɔ̃ ete dε tʁɔ̃pœʁ
εkstiʁpe də tutə pœʁ
puʁ ynə fɛ̃ bεɲe də laʁmə,
kaʁ lε døz- ɑ̃n- avε maʁə.