Poème-France.com

Poeme : L’art Haï-Kaïque Est Archaïque



L’art Haï-Kaïque Est Archaïque

Pentasyllabique ?
Un vers heptasyllabique ?
C’est trop syllabique !

Une vielle bique
Tu t’y frotte tu t’y pique
Ça c’est véridique

La harpe celtique
Donne des airs magiques
Aux accents druidiques

Ah ! la politique
Sur les écrans cathodiques
Elle est trop tragique

Prendre Monique ?
Ou bien la belle Angélique ?
Voici un choix fatidique !

L’accord syllabique
C’est un système métrique
De pieds mirifiques
Christal

PostScriptum

Suite de 6 Haï Kaï :
« court poème classique japonais, formé de trois vers, le premier et le dernier pentasyllabiques, le deuxième heptasyllabique. »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃tazilabikə ?
œ̃ vεʁz- εptazilabikə ?
sε tʁo silabikə !

ynə vjεllə bikə
ty ti fʁɔtə ty ti pikə
sa sε veʁidikə

la-aʁpə sεltikə
dɔnə dεz- εʁ maʒik
oz- aksɑ̃ dʁɥidik

a ! la pɔlitikə
syʁ lεz- ekʁɑ̃ katɔdik
εllə ε tʁo tʁaʒikə

pʁɑ̃dʁə mɔnikə ?
u bjɛ̃ la bεllə ɑ̃ʒelikə ?
vwasi œ̃ ʃwa fatidikə !

lakɔʁ silabikə
sεt- œ̃ sistεmə metʁikə
də pje miʁifik