Poème-France.com

Poeme : Les Voyages En Train…



Les Voyages En Train…

Mes voyages m’y ont fait penser,
Mes allers retours me font parfois cogiter…
J’entend les conversations de mes compagnons de route,
Quelque fois, ça me déroute…
Juste avant de se quitter,
J’y aie vu des embrassades enflammées…
La porte se refermant pour se séparer,
Les paroles entre « amis » ont complètement changé…
Plus le train avance,
Plus ces gens se balancent…
Ce monde n’est-il qu’illusion ?
Existe t-il encore un monde où vogue la passion ?
Je me force à y croire,
Parce que j’ai mon « double » qui m’a rendu cet espoir…
Je m’emballe peut-être vite sur cette histoire,
Mais j’aime ce sentiment qui chasse mes idées noires…
Sok

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε vwajaʒə mi ɔ̃ fε pɑ̃se,
mεz- ale ʁətuʁ mə fɔ̃ paʁfwa kɔʒite…
ʒɑ̃tɑ̃ lε kɔ̃vεʁsasjɔ̃ də mε kɔ̃paɲɔ̃ də ʁutə,
kεlkə fwa, sa mə deʁutə…
ʒystə avɑ̃ də sə kite,
ʒi ε vy dεz- ɑ̃bʁasadəz- ɑ̃flame…
la pɔʁtə sə ʁəfεʁmɑ̃ puʁ sə sepaʁe,
lε paʁɔləz- ɑ̃tʁə « amis » ɔ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ ʃɑ̃ʒe…
plys lə tʁɛ̃ avɑ̃sə,
plys sε ʒɑ̃ sə balɑ̃se…
sə mɔ̃də nεt- il kilyzjɔ̃ ?
εɡzistə te il ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔ̃də u vɔɡ la pasjɔ̃ ?
ʒə mə fɔʁsə a i kʁwaʁə,
paʁsə kə ʒε mɔn « dublə » ki ma ʁɑ̃dy sεt εspwaʁ…
ʒə mɑ̃balə pø tεtʁə vitə syʁ sεtə istwaʁə,
mε ʒεmə sə sɑ̃timɑ̃ ki ʃasə mεz- ide nwaʁə…