Poème-France.com

Poeme : Nouveau Départ



Nouveau Départ

Nos chemins se séparent,
La distance nous envahit. .
Tout prend un nouveau départ,
Loin de tout nos récits. .

Peu à peu on s’oublit. .
L’habitude se transforme, elle s’évanouie. .
On recommence une nouvelle vie,
Oubliant l’existence de celle-ci. .

Puis un nouvel amour. .
Une nouvelle ivresse,
De nouveau moment de tendresse,
Qui riment à nouveau avec toujours…

Pourtant le passé est toujours là,
Au fond, dans un tout petit endroit. .
Ces moments tant tendres et estimés,
Comment les enfouir et oublier. .

On ne peut. . alors hier existe à nouveau. .
Que faire ? ne garder que le meilleur. .
Ne garder que le plus beau,
Pour poursuivre ce nouveau bonheur. .

Oublier les raisons, les trahisons,
Ces mensonges, ne garder qu’une tendre passion,
Pour tout ces moments à présent finit,
Qui pourtant auront marqué nos vies. .
Cindy (Dydy)

PostScriptum

nos chemins se séparent. . en me basant sur toi, sur moi, voilà notre demain. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʃəmɛ̃ sə sepaʁɑ̃,
la distɑ̃sə nuz- ɑ̃vai.
tu pʁɑ̃t- œ̃ nuvo depaʁ,
lwɛ̃ də tu no ʁesi.

pø a pø ɔ̃ subli.
labitydə sə tʁɑ̃sfɔʁmə, εllə sevanui.
ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃sə ynə nuvεllə vi,
ubljɑ̃ lεɡzistɑ̃sə də sεllə si.

pɥiz- œ̃ nuvεl amuʁ.
ynə nuvεllə ivʁεsə,
də nuvo mɔmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə,
ki ʁime a nuvo avεk tuʒuʁ…

puʁtɑ̃ lə pase ε tuʒuʁ la,
o fɔ̃, dɑ̃z- œ̃ tu pəti ɑ̃dʁwa.
sε mɔmɑ̃ tɑ̃ tɑ̃dʁəz- e εstime,
kɔmɑ̃ lεz- ɑ̃fuiʁ e ublje.

ɔ̃ nə pø. alɔʁz- jεʁ εɡzistə a nuvo.
kə fεʁə ? nə ɡaʁde kə lə mεjœʁ.
nə ɡaʁde kə lə plys bo,
puʁ puʁsɥivʁə sə nuvo bɔnœʁ.

ublje lε ʁεzɔ̃, lε tʁaizɔ̃,
sε mɑ̃sɔ̃ʒə, nə ɡaʁde kynə tɑ̃dʁə pasjɔ̃,
puʁ tu sε mɔmɑ̃z- a pʁezɑ̃ fini,
ki puʁtɑ̃ oʁɔ̃ maʁke no vi.