Poème-France.com

Poeme : J’ai Besoin De Temps…



J’ai Besoin De Temps…

Tout s’est écroulé, tout a basculé…
Combien de fois vous l’ai-je écrit ?
J’ai besoin de temps pour me relever
Pour retrouver un sens à cette vie,

Ni la vie, ni moi, rien n’est plus pareil,
Tout change, tout se ternit en moi,
Plus une seule chose ne m’émerveille,
Tout est l’enfer, tout est trop froid,

J’ai besoin de temps, et de courage,
Pour savoir encore par où je dois aller
Pour pouvoir traduire les messages
Que la vie n’arrête pas de m’envoyer,

Je ne veux pas recevoir de sermon,
Qu’on me dise que la vie nous donne
Plus de joies que d’interrogations,
Que les souffrances se pardonnent,

Ne me donnez qu’un peu de silence,
Je ne veux plus de ce temps d’arrêt,
De ce moment où tout est en suspens,
Où le seul temps utilisé est l’imparfait,

J’ai besoin de temps, de ne pas respirer
Mais de vivre vraiment, de savoir exister,
J’ai besoin de temps, pour accepeter
Pour écrire tout ce que je veux éviter

J’ai besoin de temps, de force encore,
Pour vaincre la solitude, et l’absence,
J’ai besoin de temps, d’avoir moins tort,
De me donner un peu plus d’indulgence.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sεt- ekʁule, tut- a baskyle…
kɔ̃bjɛ̃ də fwa vu lε ʒə ekʁi ?
ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃ puʁ mə ʁələve
puʁ ʁətʁuve œ̃ sɑ̃sz- a sεtə vi,

ni la vi, ni mwa, ʁjɛ̃ nε plys paʁεj,
tu ʃɑ̃ʒə, tu sə tεʁni ɑ̃ mwa,
plysz- ynə sələ ʃozə nə memεʁvεjə,
tut- ε lɑ̃fe, tut- ε tʁo fʁwa,

ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃, e də kuʁaʒə,
puʁ savwaʁ ɑ̃kɔʁə paʁ u ʒə dwaz- ale
puʁ puvwaʁ tʁadɥiʁə lε mesaʒə
kə la vi naʁεtə pa də mɑ̃vwaje,

ʒə nə vø pa ʁəsəvwaʁ də sεʁmɔ̃,
kɔ̃ mə dizə kə la vi nu dɔnə
plys də ʒwa kə dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
kə lε sufʁɑ̃sə sə paʁdɔne,

nə mə dɔne kœ̃ pø də silɑ̃sə,
ʒə nə vø plys də sə tɑ̃ daʁε,
də sə mɔmɑ̃ u tut- εt- ɑ̃ syspɛ̃,
u lə səl tɑ̃z- ytilize ε lɛ̃paʁfε,

ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃, də nə pa ʁεspiʁe
mε də vivʁə vʁεmɑ̃, də savwaʁ εɡziste,
ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃, puʁ aksəpəte
puʁ ekʁiʁə tu sə kə ʒə vøz- evite

ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃, də fɔʁsə ɑ̃kɔʁə,
puʁ vɛ̃kʁə la sɔlitydə, e labsɑ̃sə,
ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃, davwaʁ mwɛ̃ tɔʁ,
də mə dɔne œ̃ pø plys dɛ̃dylʒɑ̃sə.