Poème-France.com

Poeme : Je Me Suis Perdue



Je Me Suis Perdue

Comme un tourbillon de folie,
Je suis prise, envahie, enfuie
Dans des tes peurs, tes espérances
Pas d’échappatoire, de délivrance
Je ne pense plus, ne goute plus
Je ne vois plus, n’entend plus, ne vis plus
Figée, terrifiée, humiliée, blessée,
Aidez-moi, je ne peux plus respirer
Je suis comme une bouteille à la mer
Perdue dans les profondeurs de cette terre
Je suis un soleil mort, une pluie gelée,
Le fantôme d’un amour perdu et brisé
Je suis coincée au milieu du chemin,
Je cherche et cherche et ne trouve rien
Quelle route est la mienne, je ne saurais le dire
Je ne peux que rester là, rire d’en souffrir
Je suis un murmure qui crie dans le silence
Une lumière éteinte, une crise d’impatience,
Dis moi, Vie, toi qui est si belle et unique,
Pourquoi ces tortures psychologiques
Pourquoi ces bonheurs éphémères
Ces échecs cuisants, ces années de misères,
Dis le moi, crie le moi, chuchote le moi
Crache le moi, qu’ai je fais pour mériter tout cela ?
Je suis une étincelle lugubre, une blessure écorchée,
Un cœur de rien, une partition non terminée,
Je suis une âme, un bout de toi, de moi
Un morceau d’ici, une feuille de là,
Je ne suis que moi, moi et moi
Et tout ça ne suffit pas
Je me suis perdue quelque part, là-bas
Je me suis perdue quelque part, en toi.
Cindy Limpens

PostScriptum

Les mots ne sont pas assez fort pour décrire l’état dans lequel je suis, malheureusement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ tuʁbijɔ̃ də fɔli,
ʒə sɥi pʁizə, ɑ̃vai, ɑ̃fɥi
dɑ̃ dε tε pœʁ, tεz- εspeʁɑ̃sə
pa deʃapatwaʁə, də delivʁɑ̃sə
ʒə nə pɑ̃sə plys, nə ɡutə plys
ʒə nə vwa plys, nɑ̃tɑ̃ plys, nə vis plys
fiʒe, teʁifje, ymilje, blese,
εde mwa, ʒə nə pø plys ʁεspiʁe
ʒə sɥi kɔmə ynə butεjə a la mεʁ
pεʁdɥ dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də sεtə teʁə
ʒə sɥiz- œ̃ sɔlεj mɔʁ, ynə plɥi ʒəle,
lə fɑ̃tomə dœ̃n- amuʁ pεʁdy e bʁize
ʒə sɥi kwɛ̃se o miljø dy ʃəmɛ̃,
ʒə ʃεʁʃə e ʃεʁʃə e nə tʁuvə ʁjɛ̃
kεllə ʁutə ε la mjεnə, ʒə nə soʁε lə diʁə
ʒə nə pø kə ʁεste la, ʁiʁə dɑ̃ sufʁiʁ
ʒə sɥiz- œ̃ myʁmyʁə ki kʁi dɑ̃ lə silɑ̃sə
ynə lymjεʁə etɛ̃tə, ynə kʁizə dɛ̃pasjɑ̃sə,
di mwa, vi, twa ki ε si bεllə e ynikə,
puʁkwa sε tɔʁtyʁə psikɔlɔʒik
puʁkwa sε bɔnœʁz- efemεʁə
sεz- eʃεk kɥizɑ̃, sεz- ane də mizεʁə,
di lə mwa, kʁi lə mwa, ʃyʃɔtə lə mwa
kʁaʃə lə mwa, kε ʒə fε puʁ meʁite tu səla ?
ʒə sɥiz- ynə etɛ̃sεllə lyɡybʁə, ynə blesyʁə ekɔʁʃe,
œ̃ kœʁ də ʁjɛ̃, ynə paʁtisjɔ̃ nɔ̃ tεʁmine,
ʒə sɥiz- ynə amə, œ̃ bu də twa, də mwa
œ̃ mɔʁso disi, ynə fœjə də la,
ʒə nə sɥi kə mwa, mwa e mwa
e tu sa nə syfi pa
ʒə mə sɥi pεʁdɥ kεlkə paʁ, la ba
ʒə mə sɥi pεʁdɥ kεlkə paʁ, ɑ̃ twa.