Poème-France.com

Poeme : … Balade…



… Balade…

Le déjeuner terminé,
On se met en route pour une gazette
A deux, papa et moi on part la chercher
On se balade en silence, et je trouve ca chouette

Sous le Soleil de Menorca
On marche à notre aise comme imperturbable
On est pas bavard, mais ca ne nous perturbe pas
Dans notre silence, on est intouchable

On prend un petit raccourci
Pour aller plus rapidement
C’est pas qu’on manque de temps
Mais il est pas infini

Ce silence qui n’appartient qu’à nous
On s’y sent moins fou
Ce silence que certains ne comprennent pas
Où ils ne se retrouvent pas

Le silence, on s’y sent bien,
Trop tot en est la fin
Le silence est toujours sincère
Il ne demande pas grand effort, juste se taire

Sans paroles, jet e comprend
Je sais pas si t’as cette joie
De me comprendre malgré moi
Mais tes mots silencieux, je les entend

Tu as pas besoin de me parler
Je peux comprendre tout ce que tu ne dis pas
Je suis pas une génie, loin de là
Mais un mot tu dois pas prononcer

Je te comprend, Papa
Tout ce que tu dis tout bas
Où ce que tu n’avoue pas
Ta fille l’entend chaque fois

J’ai pas besoin de parler
Pour comprendre ce que tu veux dire
Papa, j’ai pas besoin de l’écrire
Avec mon regard, tu vois comme je peux t’aimer.

16/07/05
Cindy Limpens

PostScriptum

PAS DE COMMENTAIRES. J’aimerais que vous le laissiez, si vous avez lu le poème, sur un silence comme le silence qui s’installe parfois entre mon père et moi et qui tout ce qu’on ne se dit pas. Merci à ceux qui en tiendront compte car c’est un poeme assez


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə deʒəne tεʁmine,
ɔ̃ sə mεt ɑ̃ ʁutə puʁ ynə ɡazεtə
a dø, papa e mwa ɔ̃ paʁ la ʃεʁʃe
ɔ̃ sə baladə ɑ̃ silɑ̃sə, e ʒə tʁuvə ka ʃuεtə

su lə sɔlεj də mənɔʁka
ɔ̃ maʁʃə a nɔtʁə εzə kɔmə ɛ̃pεʁtyʁbablə
ɔ̃n- ε pa bavaʁ, mε ka nə nu pεʁtyʁbə pa
dɑ̃ nɔtʁə silɑ̃sə, ɔ̃n- εt- ɛ̃tuʃablə

ɔ̃ pʁɑ̃t- œ̃ pəti ʁakuʁsi
puʁ ale plys ʁapidəmɑ̃
sε pa kɔ̃ mɑ̃kə də tɑ̃
mεz- il ε pa ɛ̃fini

sə silɑ̃sə ki napaʁtjɛ̃ ka nu
ɔ̃ si sɑ̃ mwɛ̃ fu
sə silɑ̃sə kə sεʁtɛ̃ nə kɔ̃pʁεne pa
u il nə sə ʁətʁuve pa

lə silɑ̃sə, ɔ̃ si sɑ̃ bjɛ̃,
tʁo to ɑ̃n- ε la fɛ̃
lə silɑ̃sə ε tuʒuʁ sɛ̃sεʁə
il nə dəmɑ̃də pa ɡʁɑ̃t- efɔʁ, ʒystə sə tεʁə

sɑ̃ paʁɔlə, ʒεt ə kɔ̃pʁɑ̃
ʒə sε pa si ta sεtə ʒwa
də mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə malɡʁe mwa
mε tε mo silɑ̃sjø, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃

ty a pa bəzwɛ̃ də mə paʁle
ʒə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə tu sə kə ty nə di pa
ʒə sɥi pa ynə ʒeni, lwɛ̃ də la
mεz- œ̃ mo ty dwa pa pʁonɔ̃se

ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃, papa
tu sə kə ty di tu ba
u sə kə ty navu pa
ta fijə lɑ̃tɑ̃ ʃakə fwa

ʒε pa bəzwɛ̃ də paʁle
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kə ty vø diʁə
papa, ʒε pa bəzwɛ̃ də lekʁiʁə
avεk mɔ̃ ʁəɡaʁ, ty vwa kɔmə ʒə pø tεme.

asteʁiskə asteʁiskə sεzə slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo sɛ̃k asteʁiskə asteʁiskə