Poème-France.com

Poeme : Mes Silences…



Mes Silences…

Mes silences, ils ne disent rien
Mais ils avouent tout
Ca me permet d’échapper à ce monde fou
De m’accepter en étant rien

Beaucoup ne les comprennent pas
Mais je ne le leur explique pas
Si on ne s’y réfugie pas
On ne comprendra pas

Je m’en fou de ce qu’ils pensent
De mes absences, mes errances
Je m’en fou de ce qu’ils disent
De mes erreurs, de mes bêtises

Un Silence c’est sacré
C’est le meilleur moment
C’est un si petit instant
Qu’ à sa juste valeur, il faut apprécié

Un Silence c’est unique
Seconde fantastique
Où l’on voit au fond de soi
Où rien n’est jamais froid

Mes Silences à moi
C’est ce qui me donnent la foi
C’est un échappatoire
Le chasseur des images illusoires

Dans l’absence des mots
Rien n’est jamais faux
C’est mon sanctuaire
La main tendue quand je suis à terre

Chaque mot est un combat
Formuler une phrase est parfois trop dur
Même un tout petit murmures
Est comme enfreindre la loi

Silence entre nous
Silence qui dit tout
Tout ce qu’on ne dit pas
Tout ce qu’on avoue pas

Silence au plus profond de moi
Qui découvre mes secrets
On peut tout savoir de moi
Seulement quand je me tais

Mes Silences sont comme une dépendance
Ils amènent la confiance
Ils m’emmènent dans mes absences
Sans eux, je suis en transe

Mes Silences me dévoile
De mes yeux, ils enlèvent ce voile
Mes Silences m’emmènent au fond de moi
Mes silences disent ce que je murmure tout bas.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε silɑ̃sə, il nə dize ʁjɛ̃
mεz- ilz- avue tu
ka mə pεʁmε deʃape a sə mɔ̃də fu
də maksεpte ɑ̃n- etɑ̃ ʁjɛ̃

boku nə lε kɔ̃pʁεne pa
mε ʒə nə lə lœʁ εksplikə pa
si ɔ̃ nə si ʁefyʒi pa
ɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃dʁa pa

ʒə mɑ̃ fu də sə kil pɑ̃se
də mεz- absɑ̃sə, mεz- eʁɑ̃sə
ʒə mɑ̃ fu də sə kil dize
də mεz- eʁœʁ, də mε bεtizə

œ̃ silɑ̃sə sε sakʁe
sε lə mεjœʁ mɔmɑ̃
sεt- œ̃ si pəti ɛ̃stɑ̃
ka sa ʒystə valœʁ, il fo apʁesje

œ̃ silɑ̃sə sεt- ynikə
səɡɔ̃də fɑ̃tastikə
u lɔ̃ vwa o fɔ̃ də swa
u ʁjɛ̃ nε ʒamε fʁwa

mε silɑ̃səz- a mwa
sε sə ki mə dɔne la fwa
sεt- œ̃n- eʃapatwaʁə
lə ʃasœʁ dεz- imaʒəz- ilyzwaʁə

dɑ̃ labsɑ̃sə dε mo
ʁjɛ̃ nε ʒamε fo
sε mɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə
la mɛ̃ tɑ̃dɥ kɑ̃ ʒə sɥiz- a teʁə

ʃakə mo εt- œ̃ kɔ̃ba
fɔʁmyle ynə fʁazə ε paʁfwa tʁo dyʁ
mεmə œ̃ tu pəti myʁmyʁə
ε kɔmə ɑ̃fʁɛ̃dʁə la lwa

silɑ̃sə ɑ̃tʁə nu
silɑ̃sə ki di tu
tu sə kɔ̃ nə di pa
tu sə kɔ̃n- avu pa

silɑ̃sə o plys pʁɔfɔ̃ də mwa
ki dekuvʁə mε sεkʁε
ɔ̃ pø tu savwaʁ də mwa
sələmɑ̃ kɑ̃ ʒə mə tε

mε silɑ̃sə sɔ̃ kɔmə ynə depɑ̃dɑ̃sə
ilz- amεne la kɔ̃fjɑ̃sə
il mɑ̃mεne dɑ̃ mεz- absɑ̃sə
sɑ̃z- ø, ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɑ̃zə

mε silɑ̃sə mə devwalə
də mεz- iø, ilz- ɑ̃lεve sə vwalə
mε silɑ̃sə mɑ̃mεne o fɔ̃ də mwa
mε silɑ̃sə dize sə kə ʒə myʁmyʁə tu ba.