Poème-France.com

Poeme : Paroles Du Regard…



Paroles Du Regard…

Un regard déclenchent tant de choses
Il voit parfois la vie en rose
Il dévoile aussi un combat
Un regard c’est ce qu’on avoue pas

Je te regarde dans les yeux
Et je vois en toi
Je te connais peut-être pas
Mais je lis ton regard peu à peu

Mon regard t’observe attentivement
Comme j’ai plaisir à le faire
Tu peux parler ou te taire
Mais je t’apprend lentement

C’est le regard qui fascine
Les sentiments qu’il dessine
Les secrets qu’il avoue
Ce qu’il murmure comme un fou

Des éclairs qui naissent de la colère
Contres les hommes, conte la Terre
De l’eau en coule pour la tristesse
A cause de tous ces gens qui blessent

Un regard de n’importe quel couleur
Teinté par le désespoir
Animé par une petite lueur
Du vert au bleu, du brun au noir

Un voile parfois qui se pose
Quand on perd le courage
Les paupières qui se closent
Pour ne pas voir une image

C’est le regard qui parle
Avec, au coin, une minuscule perle
Avec une lumière qui y brille
Ou des étoiles qui y scintillent

C’est le regard qui analyse
Communication des yeux
Qui excite, qui paralyse
Qui éteint la flamme, réanime le feu

C’est le regard qui chante
Les joies d’un Paradis
Les malheurs du destin de la vie
Les images qui le hantent

C’est le regard qui murmure
Il dévoile nos blessures
Il exprime tout bas
Tous ce que l’on ne dit pas

C’est le regard qui cri
Tous ce qu’on a au fond de notre cœur
Tous ce que l’on avoue pas par peur
C’est le regard qui s’apprend petit à petit…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ deklɑ̃ʃe tɑ̃ də ʃozə
il vwa paʁfwa la vi ɑ̃ ʁozə
il devwalə osi œ̃ kɔ̃ba
œ̃ ʁəɡaʁ sε sə kɔ̃n- avu pa

ʒə tə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lεz- iø
e ʒə vwaz- ɑ̃ twa
ʒə tə kɔnε pø tεtʁə pa
mε ʒə li tɔ̃ ʁəɡaʁ pø a pø

mɔ̃ ʁəɡaʁ tɔpsεʁvə atɑ̃tivəmɑ̃
kɔmə ʒε plεziʁ a lə fεʁə
ty pø paʁle u tə tεʁə
mε ʒə tapʁɑ̃ lɑ̃təmɑ̃

sε lə ʁəɡaʁ ki fasinə
lε sɑ̃timɑ̃ kil desinə
lε sεkʁε kil avu
sə kil myʁmyʁə kɔmə œ̃ fu

dεz- eklεʁ ki nεse də la kɔlεʁə
kɔ̃tʁə- lεz- ɔmə, kɔ̃tə la teʁə
də lo ɑ̃ kulə puʁ la tʁistεsə
a kozə də tus sε ʒɑ̃ ki blese

œ̃ ʁəɡaʁ də nɛ̃pɔʁtə kεl kulœʁ
tɛ̃te paʁ lə dezεspwaʁ
anime paʁ ynə pətitə lɥœʁ
dy vεʁ o blø, dy bʁœ̃ o nwaʁ

œ̃ vwalə paʁfwa ki sə pozə
kɑ̃t- ɔ̃ pεʁ lə kuʁaʒə
lε popjεʁə ki sə kloze
puʁ nə pa vwaʁ ynə imaʒə

sε lə ʁəɡaʁ ki paʁlə
avεk, o kwɛ̃, ynə minyskylə pεʁlə
avεk ynə lymjεʁə ki i bʁijə
u dεz- etwalə ki i sɛ̃tije

sε lə ʁəɡaʁ ki analizə
kɔmynikasjɔ̃ dεz- iø
ki εksitə, ki paʁalizə
ki etɛ̃ la flamə, ʁeanimə lə fø

sε lə ʁəɡaʁ ki ʃɑ̃tə
lε ʒwa dœ̃ paʁadi
lε malœʁ dy dεstɛ̃ də la vi
lεz- imaʒə ki lə-ɑ̃te

sε lə ʁəɡaʁ ki myʁmyʁə
il devwalə no blesyʁə
il εkspʁimə tu ba
tus sə kə lɔ̃ nə di pa

sε lə ʁəɡaʁ ki kʁi
tus sə kɔ̃n- a o fɔ̃ də nɔtʁə kœʁ
tus sə kə lɔ̃n- avu pa paʁ pœʁ
sε lə ʁəɡaʁ ki sapʁɑ̃ pəti a pəti…