Poème-France.com

Poeme : Ecrire Pour Ecrire…



Ecrire Pour Ecrire…

Une modeste plume qui pleure
Sentiments d’un cœur qui meurt
Des feuilles tâchés d’encre
Le bateau de ma vie qui lève l’ancre

Ecrire, toujours continuer à écrire
Plutôt qu’avoir le courage de le dire
Vouloir en sourire mais en pleurer
Vouloir en rêver mais être blessée par la réalité

Décrire mes peines, mes sentiments
Qui ne varient pas avec le temps
Qui sont gravés au plus profond de moi
Et que je n’efface toujours pas

Crier ma Haine sur un bout de papier
Plutôt que de vouloir l’avouer
Tenter de retrouver l’Espoir
Sans plus jamais pouvoir voir

Peindre le tableau de ma vie
Tout en le découvrant petit à petit
Tout dessiner au crayon
Pour pouvoir l’effacer sans raison

Noircir des centaines de feuilles
Pour une petite larme dans mon œil
Déchirer des milliers de brouillon
Par manque d’oxygène dans mes poumons

Salir la beauté de cet Terre
En vivant dans mon Enfer
Engendrer des guerres
Et vouloir juste me taire

Laisser aller ma main
Pour chercher un chemin
Trouver un but, ça paraît malin
Mais c’est le combat de chaque matin

Parfois, donner un sourire
Tout en voulant mourir
Mais nous faire plaisir
En faisant un peu rire

Ecrire, toujours écrire
Par envie ou par plaisir
Mais écrire pour écrire
Pour tous ce que je n’ai pas pu dire

Dans le noir, chercher un sens
Tout en ayant perdu la chance
De pouvoir avoir un peu de bonheur
Sans jamais plus en avoir peur

Ne pas savoir où je vais,
Juste tenter d’avancer en étant blessée
Avancer pour retrouver sa vie
Ne rien savoir sauf que je suis ici… .
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə mɔdεstə plymə ki plœʁə
sɑ̃timɑ̃ dœ̃ kœʁ ki məʁ
dε fœjə taʃe dɑ̃kʁə
lə bato də ma vi ki lεvə lɑ̃kʁə

εkʁiʁə, tuʒuʁ kɔ̃tinɥe a ekʁiʁə
plyto kavwaʁ lə kuʁaʒə də lə diʁə
vulwaʁ ɑ̃ suʁiʁə mεz- ɑ̃ pləʁe
vulwaʁ ɑ̃ ʁεve mεz- εtʁə blese paʁ la ʁealite

dekʁiʁə mε pεnə, mε sɑ̃timɑ̃
ki nə vaʁje pa avεk lə tɑ̃
ki sɔ̃ ɡʁavez- o plys pʁɔfɔ̃ də mwa
e kə ʒə nefasə tuʒuʁ pa

kʁje ma-εnə syʁ œ̃ bu də papje
plyto kə də vulwaʁ lavue
tɑ̃te də ʁətʁuve lεspwaʁ
sɑ̃ plys ʒamε puvwaʁ vwaʁ

pɛ̃dʁə lə tablo də ma vi
tut- ɑ̃ lə dekuvʁɑ̃ pəti a pəti
tu desine o kʁεjɔ̃
puʁ puvwaʁ lefase sɑ̃ ʁεzɔ̃

nwaʁsiʁ dε sɑ̃tεnə də fœjə
puʁ ynə pətitə laʁmə dɑ̃ mɔ̃n- œj
deʃiʁe dε milje də bʁujɔ̃
paʁ mɑ̃kə dɔksiʒεnə dɑ̃ mε pumɔ̃

saliʁ la bote də sεt teʁə
ɑ̃ vivɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fe
ɑ̃ʒɑ̃dʁe dε ɡeʁə
e vulwaʁ ʒystə mə tεʁə

lεse ale ma mɛ̃
puʁ ʃεʁʃe œ̃ ʃəmɛ̃
tʁuve œ̃ byt, sa paʁε malɛ̃
mε sε lə kɔ̃ba də ʃakə matɛ̃

paʁfwa, dɔne œ̃ suʁiʁə
tut- ɑ̃ vulɑ̃ muʁiʁ
mε nu fεʁə plεziʁ
ɑ̃ fəzɑ̃ œ̃ pø ʁiʁə

εkʁiʁə, tuʒuʁz- ekʁiʁə
paʁ ɑ̃vi u paʁ plεziʁ
mεz- ekʁiʁə puʁ ekʁiʁə
puʁ tus sə kə ʒə nε pa py diʁə

dɑ̃ lə nwaʁ, ʃεʁʃe œ̃ sɑ̃s
tut- ɑ̃n- εjɑ̃ pεʁdy la ʃɑ̃sə
də puvwaʁ avwaʁ œ̃ pø də bɔnœʁ
sɑ̃ ʒamε plysz- ɑ̃n- avwaʁ pœʁ

nə pa savwaʁ u ʒə vε,
ʒystə tɑ̃te davɑ̃se ɑ̃n- etɑ̃ blese
avɑ̃se puʁ ʁətʁuve sa vi
nə ʁjɛ̃ savwaʁ sof kə ʒə sɥiz- isi…