Poème-France.com

Poeme : Un Sourire…



Un Sourire…

Tu passes dans la rues
Et tu souries à un passant
Ca demande pas beaucoup de temps
Et c’est pas ça qui tue

Tu souris à un ami
Par amitié ou par envie
Tu souris à ton âme sœur
Avec amour et douceur

Un sourire pour tout dire… .
Un sourire qui fait plaisir…
Un sourire à écrire… .
Un sourire pour un sourire… .

Tu regardes autour de toi
Et tu donnes un petit sourire
Par obligation ou par choix
Ca reste toujours un sourire

Le sourire, c’est un grain que l’on sème
Qu’on nourrit par la tendresse
Qui grandit sans cesse
Qui est pour un inconnu ou ceux qu’on aime

Un sourire pour tout dire… .
Un sourire qui fait plaisir…
Un sourire à écrire… .
Un sourire pour un sourire… .

T’en donnes un, et encore un
C’est pas comme une main
Qui te tient tout le long du chemin
Mais on s’en rappelle le lendemain

Donnes-en comme si tu aimais
Donnes-en comme si il le fallait
Donnes-en pour en donner
Donnes-en pour aimer

Un sourire pour tout dire… .
Un sourire qui fait plaisir…
Un sourire à écrire… .
Un sourire pour un sourire… .

Ca fait pas de mal, que du bien
Il en faut un chaque matin
Un sourire en toute beauté
Pour bien débuter la journée… .
Cindy Limpens

PostScriptum

Parfois on voit ceux qu’on aime nous sourire et ça fait chaud au coeur… J’ai vu un sourire et ça m’a fait sourire… Ce poeme est autant poour moi qui l’oublie souvent que toute les ames en peines de ce site et d’ailleurs…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pasə dɑ̃ la ʁy
e ty suʁiz- a œ̃ pasɑ̃
ka dəmɑ̃də pa boku də tɑ̃
e sε pa sa ki tɥ

ty suʁiz- a œ̃n- ami
paʁ amitje u paʁ ɑ̃vi
ty suʁiz- a tɔ̃n- amə sœʁ
avεk amuʁ e dusœʁ

œ̃ suʁiʁə puʁ tu diʁə…
œ̃ suʁiʁə ki fε plεziʁ…
œ̃ suʁiʁə a ekʁiʁə…
œ̃ suʁiʁə puʁ œ̃ suʁiʁə…

ty ʁəɡaʁdəz- otuʁ də twa
e ty dɔnəz- œ̃ pəti suʁiʁə
paʁ ɔbliɡasjɔ̃ u paʁ ʃwa
ka ʁεstə tuʒuʁz- œ̃ suʁiʁə

lə suʁiʁə, sεt- œ̃ ɡʁɛ̃ kə lɔ̃ sεmə
kɔ̃ nuʁʁi paʁ la tɑ̃dʁεsə
ki ɡʁɑ̃di sɑ̃ sεsə
ki ε puʁ œ̃n- ɛ̃kɔny u sø kɔ̃n- εmə

œ̃ suʁiʁə puʁ tu diʁə…
œ̃ suʁiʁə ki fε plεziʁ…
œ̃ suʁiʁə a ekʁiʁə…
œ̃ suʁiʁə puʁ œ̃ suʁiʁə…

tɑ̃ dɔnəz- œ̃, e ɑ̃kɔʁə œ̃
sε pa kɔmə ynə mɛ̃
ki tə tjɛ̃ tu lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃
mεz- ɔ̃ sɑ̃ ʁapεllə lə lɑ̃dəmɛ̃

dɔnəz- ɑ̃ kɔmə si ty εmε
dɔnəz- ɑ̃ kɔmə si il lə falε
dɔnəz- ɑ̃ puʁ ɑ̃ dɔne
dɔnəz- ɑ̃ puʁ εme

œ̃ suʁiʁə puʁ tu diʁə…
œ̃ suʁiʁə ki fε plεziʁ…
œ̃ suʁiʁə a ekʁiʁə…
œ̃ suʁiʁə puʁ œ̃ suʁiʁə…

ka fε pa də mal, kə dy bjɛ̃
il ɑ̃ fo œ̃ ʃakə matɛ̃
œ̃ suʁiʁə ɑ̃ tutə bote
puʁ bjɛ̃ debyte la ʒuʁne…