Poème-France.com

Poeme : … William…



… William…

J’écris un modeste écrit
Pour un poète merveilleux
Pour un homme chaleureux
A qui je tiens à dire merci

Un poème, sûrement pas le dernier
Pour te remercier de m’apprendre à réfléchir
Et à mettre de l’ordre dans mes pensées,
De m’apprendre à vouloir sourire

De me pousser à croire en moi
Alors que parfois je perd la foi
De me ramener dans le droit chemin
Quand je crois plus au lendemain

De m’aider à gratter un peu plus loin
Qu’une apparence, qu’une image
A m’aider à reprendre courage
Sur les i, tu met tes points

Toute cette sagesse qui émane de toi
Qui fait de toi ce que tu es,
Dont la source c’est tes secrets
Et qui, j’espère, découlera un peu sur moi

Toutes les fois où je me tais
Parce que je sais plus quoi te répondre
Parce que ce que tu dis est vrai
Et que mon idée toute faite se met à fondre

Certaines fois où tu m’as raconté un bout de ta vie
Et que j’aurais pu t’écouter jusqu’à tard dans la nuit
Parce que ce que tu dis me fascine
Que je m’intéresse à tes racines

C’est vrai que je te connais pas tellement
Mais on a encore tous le temps
C’est vrai qu’on se parle pas depuis longtemps
Mais on saura être patient

Ca peut paraître un peu bizzare de me voir écrire
Pour toi que je connais presque pas, pour juste te remercier
Mais j’avais envie de marquer sur un petit papier
Que t’es quelqu’un que j’admire… .
Cindy Limpens

PostScriptum

Un petit écrit pour William (Samourai56) que je vous conseille d’aller lire si vous ne le connaissez pas encore…
J’espère qu’il te plaira, William… Il n’est pas à la hauteur de ton talent mais j’espères que tu l’aimeras… : ) Bisous de La Petite Fill


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁiz- œ̃ mɔdεstə ekʁi
puʁ œ̃ pɔεtə mεʁvεjø
puʁ œ̃n- ɔmə ʃaləʁø
a ki ʒə tjɛ̃z- a diʁə mεʁsi

œ̃ pɔεmə, syʁəmɑ̃ pa lə dεʁnje
puʁ tə ʁəmεʁsje də mapʁɑ̃dʁə a ʁefleʃiʁ
e a mεtʁə də lɔʁdʁə dɑ̃ mε pɑ̃se,
də mapʁɑ̃dʁə a vulwaʁ suʁiʁə

də mə puse a kʁwaʁə ɑ̃ mwa
alɔʁ kə paʁfwa ʒə pεʁ la fwa
də mə ʁaməne dɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃
kɑ̃ ʒə kʁwa plysz- o lɑ̃dəmɛ̃

də mεde a ɡʁate œ̃ pø plys lwɛ̃
kynə apaʁɑ̃sə, kynə imaʒə
a mεde a ʁəpʁɑ̃dʁə kuʁaʒə
syʁ lεz- i, ty mεt tε pwɛ̃

tutə sεtə saʒεsə ki emanə də twa
ki fε də twa sə kə ty ε,
dɔ̃ la suʁsə sε tε sεkʁε
e ki, ʒεspεʁə, dekuləʁa œ̃ pø syʁ mwa

tutə lε fwaz- u ʒə mə tε
paʁsə kə ʒə sε plys kwa tə ʁepɔ̃dʁə
paʁsə kə sə kə ty di ε vʁε
e kə mɔ̃n- ide tutə fεtə sə mεt a fɔ̃dʁə

sεʁtεnə fwaz- u ty ma ʁakɔ̃te œ̃ bu də ta vi
e kə ʒoʁε py tekute ʒyska taʁ dɑ̃ la nɥi
paʁsə kə sə kə ty di mə fasinə
kə ʒə mɛ̃teʁεsə a tε ʁasinə

sε vʁε kə ʒə tə kɔnε pa tεllmɑ̃
mεz- ɔ̃n- a ɑ̃kɔʁə tus lə tɑ̃
sε vʁε kɔ̃ sə paʁlə pa dəpɥi lɔ̃tɑ̃
mεz- ɔ̃ soʁa εtʁə pasjɑ̃

ka pø paʁεtʁə œ̃ pø bizaʁə də mə vwaʁ ekʁiʁə
puʁ twa kə ʒə kɔnε pʁεskə pa, puʁ ʒystə tə ʁəmεʁsje
mε ʒavεz- ɑ̃vi də maʁke syʁ œ̃ pəti papje
kə tε kεlkœ̃ kə ʒadmiʁə…