Poème-France.com

Poeme : A Terre…



A Terre…

J’ai mon cœur qui va mal
Des sentiments peu banal
Qui me mènent dans cette errance
Où je ne trouve plus la chance

Je suis secouée de tremblements
Quand mes mots sont trop parlant
Et j’ai cette impression de froid
Qui se propage souvent en moi

Mes yeux se remplissent d’eau
Je ne sais même pas pourquoi
Ma détresse grandit peu à peu
Alors que j’ai pas de raisons d’être comme ça

J’ai l’impression de ne pas vivre
Et de ne pas vouloir survivre
Car je ne sais pas pourquoi, pour qui
Je me dis juste que c’est la vie

De tant de choses, j’ai peur
Et si souvent, j’en pleure
Sans vouloir le montrer, l’avouer
Sans vouloir me faire aider

Chaque jour est un combat
Je ne sais pas contre qui je me bats
Je ne sais rien de tout ça
Je suis trop perdue, je crois

Je cherche un petit rayon de Soleil
Une raison de me battre, de continuer
Je demande pas le pays aux merveilles
Il existe pas sur Terre, je le sais

J’ai déjà ma bulle pour rêver
Je demande juste une raison d’avancer
Un peu de bonheur, c’est pas beaucoup demander
Mais pour la vie, c’est déjà trop donné

J’aimerais… . J’aimerais quoi ?
Je ne le sais même pas
Un peu de joie, je crois
Un peu de chaleur, un peu de foi

Je sais plus rien, j’ai perdu mon chemin
Je verrai bien où je suis demain
Tout ce que je sais c’est que je me perd
C’est trop tard, j’ai élu domicile par terre…
Cindy Limpens

PostScriptum

Tout Est Dit, Je Pense Avoir Assez Parler De Moi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mɔ̃ kœʁ ki va mal
dε sɑ̃timɑ̃ pø banal
ki mə mεne dɑ̃ sεtə eʁɑ̃sə
u ʒə nə tʁuvə plys la ʃɑ̃sə

ʒə sɥi səkue də tʁɑ̃bləmɑ̃
kɑ̃ mε mo sɔ̃ tʁo paʁlɑ̃
e ʒε sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də fʁwa
ki sə pʁɔpaʒə suvɑ̃ ɑ̃ mwa

mεz- iø sə ʁɑ̃plise do
ʒə nə sε mεmə pa puʁkwa
ma detʁεsə ɡʁɑ̃di pø a pø
alɔʁ kə ʒε pa də ʁεzɔ̃ dεtʁə kɔmə sa

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə pa vivʁə
e də nə pa vulwaʁ syʁvivʁə
kaʁ ʒə nə sε pa puʁkwa, puʁ ki
ʒə mə di ʒystə kə sε la vi

də tɑ̃ də ʃozə, ʒε pœʁ
e si suvɑ̃, ʒɑ̃ plœʁə
sɑ̃ vulwaʁ lə mɔ̃tʁe, lavue
sɑ̃ vulwaʁ mə fεʁə εde

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ kɔ̃ba
ʒə nə sε pa kɔ̃tʁə ki ʒə mə ba
ʒə nə sε ʁjɛ̃ də tu sa
ʒə sɥi tʁo pεʁdɥ, ʒə kʁwa

ʒə ʃεʁʃə œ̃ pəti ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ynə ʁεzɔ̃ də mə batʁə, də kɔ̃tinɥe
ʒə dəmɑ̃də pa lə pεiz- o mεʁvεjə
il εɡzistə pa syʁ teʁə, ʒə lə sε

ʒε deʒa ma bylə puʁ ʁεve
ʒə dəmɑ̃də ʒystə ynə ʁεzɔ̃ davɑ̃se
œ̃ pø də bɔnœʁ, sε pa boku dəmɑ̃de
mε puʁ la vi, sε deʒa tʁo dɔne

ʒεməʁε… ʒεməʁε kwa ?
ʒə nə lə sε mεmə pa
œ̃ pø də ʒwa, ʒə kʁwa
œ̃ pø də ʃalœʁ, œ̃ pø də fwa

ʒə sε plys ʁjɛ̃, ʒε pεʁdy mɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə veʁε bjɛ̃ u ʒə sɥi dəmɛ̃
tu sə kə ʒə sε sε kə ʒə mə pεʁ
sε tʁo taʁ, ʒε ely dɔmisilə paʁ teʁə…