Poème-France.com

Poeme : Les Etoiles Du Coeur : Vi. La Souffrance.



Les Etoiles Du Coeur : Vi. La Souffrance.

Ce soir, je regarde ces étoiles qui m’entourent
Me demandant si j’ai une place auprès d’elles,
Me questionnant sur ce sentiment qui toujours
M’aspire au fond du puit et me coupe mes ailes.

J’ai beaucoup de mal à briller, j’ai le mal de vivre.
Mes mots ne se traduisent que par des larmes
Envelopper par mes idées sombres, comme ivre
Dans le ciel silencieux des blessures de mon âme.

J’ai beau chercher un sens à la fuite de mes joies,
Je n’ai comme écho que le silence de ma détresse.
J’espère encore pouvoir échapper à ce froid en moi
Mais le vide au plus profond de mon cœur me blesse.

Ma souffrance est le seul châtiment de mon mal être
Je voudrais détruire les parois de mon monde en peine
Pour libérer mes maux inavoués et faire disparaître
Ces sentiments obscurs que mes pensées retiennent.

Je hurle silencieusement mon dernier espoir perdu,
Et je cherche en d’autres regards un bout de Soleil.
Sans pouvoir trouver et tuer le mal qui m’a abattue,
Je pleure de tout mon être ces douleurs sans pareil.

Pour m’éloigner du chemin des supplices, et guérir
Je dois seulement poser mes mots en d’autres mains
Dans une confession libératrice, sans peur de dire
Les raisons de mon tourment, le profond de mon chagrin.
Cindy Limpens

PostScriptum

6ème poème de notre suite…
C’est simplement le mal être d’une étoile dans la vie de tous les jours… Et elle ne trouve pas la raison de son mal-être…
Elle se rend compte qu’il suffit parfois de ne pas cacher sa douleur sous un voile de silence pour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə sεz- etwalə ki mɑ̃tuʁe
mə dəmɑ̃dɑ̃ si ʒε ynə plasə opʁε dεllə,
mə kεstjɔnɑ̃ syʁ sə sɑ̃timɑ̃ ki tuʒuʁ
maspiʁə o fɔ̃ dy pɥi e mə kupə mεz- εlə.

ʒε boku də mal a bʁije, ʒε lə mal də vivʁə.
mε mo nə sə tʁadɥize kə paʁ dε laʁmə
ɑ̃vəlɔpe paʁ mεz- ide sɔ̃bʁə, kɔmə ivʁə
dɑ̃ lə sjεl silɑ̃sjø dε blesyʁə də mɔ̃n- amə.

ʒε bo ʃεʁʃe œ̃ sɑ̃sz- a la fɥitə də mε ʒwa,
ʒə nε kɔmə eʃo kə lə silɑ̃sə də ma detʁεsə.
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə puvwaʁ eʃape a sə fʁwa ɑ̃ mwa
mε lə vidə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ mə blεsə.

ma sufʁɑ̃sə ε lə səl ʃatime də mɔ̃ mal εtʁə
ʒə vudʁε detʁɥiʁə lε paʁwa də mɔ̃ mɔ̃də ɑ̃ pεnə
puʁ libeʁe mε moz- inavuez- e fεʁə dispaʁεtʁə
sε sɑ̃timɑ̃z- ɔpskyʁ kə mε pɑ̃se ʁətjεne.

ʒə yʁlə silɑ̃sjøzəmɑ̃ mɔ̃ dεʁnje εspwaʁ pεʁdy,
e ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ dotʁə- ʁəɡaʁdz- œ̃ bu də sɔlεj.
sɑ̃ puvwaʁ tʁuve e tɥe lə mal ki ma abatɥ,
ʒə plœʁə də tu mɔ̃n- εtʁə sε dulœʁ sɑ̃ paʁεj.

puʁ melwaɲe dy ʃəmɛ̃ dε syplisə, e ɡeʁiʁ
ʒə dwa sələmɑ̃ poze mε moz- ɑ̃ dotʁə- mɛ̃
dɑ̃z- ynə kɔ̃fesjɔ̃ libeʁatʁisə, sɑ̃ pœʁ də diʁə
lε ʁεzɔ̃ də mɔ̃ tuʁme, lə pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.