Poème-France.com

Poeme : Vole, Beau Papillon…



Vole, Beau Papillon…

Le vent murmure ta beauté,
Et le Soleil chante ton éclat,
Ecoute la mélodie enchantée,
Montre-toi à moi, montre-toi,

La vie danse toutes ses joies,
Ne crains plus les blessures,
Rien ne peut arriver, je suis là,
Tu voles par dessus les murs,

Vole, vole, mon beau papillon
Les nuages acclament ta venue,
Vole, vole, mon doux papillon,
Et nos larmes ne couleront plus,

Je sens près de moi ta présence
C’est pour moi l’enchantement
Du rêve Amitié, de l’espérance,
Continue, nous avons le temps,

L’Amitié qui nous lie se rallume
A chaque envol, à chaque sourire,
Et je te le dessine avec ma plume,
Même si tes ailes peuvent suffire,

Vole, vole, mon beau papillon
A l’Amitié et toutes ses saisons,
Vole, vole, mon doux papillon
Avec ta joie pour seule raison…
Cindy Limpens

PostScriptum

Pour mon Bibi (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ myʁmyʁə ta bote,
e lə sɔlεj ʃɑ̃tə tɔ̃n- ekla,
əkutə la melɔdi ɑ̃ʃɑ̃te,
mɔ̃tʁə twa a mwa, mɔ̃tʁə twa,

la vi dɑ̃sə tutə sε ʒwa,
nə kʁɛ̃ plys lε blesyʁə,
ʁjɛ̃ nə pø aʁive, ʒə sɥi la,
ty vɔlə paʁ dəsy lε myʁ,

vɔlə, vɔlə, mɔ̃ bo papijɔ̃
lε nɥaʒəz- aklame ta vənɥ,
vɔlə, vɔlə, mɔ̃ du papijɔ̃,
e no laʁmə- nə kuləʁɔ̃ plys,

ʒə sɑ̃s pʁε də mwa ta pʁezɑ̃sə
sε puʁ mwa lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
dy ʁεvə amitje, də lεspeʁɑ̃sə,
kɔ̃tinɥ, nuz- avɔ̃ lə tɑ̃,

lamitje ki nu li sə ʁalymə
a ʃakə ɑ̃vɔl, a ʃakə suʁiʁə,
e ʒə tə lə desinə avεk ma plymə,
mεmə si tεz- εlə pəve syfiʁə,

vɔlə, vɔlə, mɔ̃ bo papijɔ̃
a lamitje e tutə sε sεzɔ̃,
vɔlə, vɔlə, mɔ̃ du papijɔ̃
avεk ta ʒwa puʁ sələ ʁεzɔ̃…