Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur…



J’ai Peur…

Le vent souffle en mon cœur
J’y sens une pluie de larmes
Et cette présence, la douleur,
Se met à détruire mes armes,

Je respire la glace du silence
Et je me perd en sa douceur,
Sans craindre mon absence,
Je cours à travers les pleurs,

Près de moi, pas un murmure,
Cette descente qui continue,
L’angoisse de mes blessures
Peu à peu en moi s’accentue

Je l’avoue, ce soir, j’ai peur
Peur de demain et de sa vie,
De l’amour et son bonheur
J’ai peur d’être votre oubli

J’ai peur d’un âme déserte,
Peur de tout ce qui termine,
J’ai peur de subir une perte
Et d’être à terre, en victime

Ne laissez pas votre regard
S’éloigner de ma petite main
Je sais, il n’est pas trop tard
Mais l’angoisse me retiens,

Ne me laissez pas vous fuir
Ne me laissez pas seule ici,
Ne vous laissez pas partir,
Restez ici, je vous en prie,

Notre fleur se fanera-t-elle ?
J’ai l’Espoir en l’éphémère,
Nos mais se délieront-elles ?
Je ne suis rien sur cette Terre

J’ai peur de perdre une âme
J’ai peur d’être insouciante,
J’ai peur que la joie se crame
J’ai peur d’être l’innocente

J’ai peur d’être moi-même
Peur de la vie et ses tours,
Peur que ceux que j’aime
Un jour partent à leur tour…
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ʒi sɑ̃sz- ynə plɥi də laʁmə
e sεtə pʁezɑ̃sə, la dulœʁ,
sə mεt a detʁɥiʁə mεz- aʁmə,

ʒə ʁεspiʁə la ɡlasə dy silɑ̃sə
e ʒə mə pεʁ ɑ̃ sa dusœʁ,
sɑ̃ kʁɛ̃dʁə mɔ̃n- absɑ̃sə,
ʒə kuʁz- a tʁavεʁ lε plœʁ,

pʁε də mwa, pa œ̃ myʁmyʁə,
sεtə desɑ̃tə ki kɔ̃tinɥ,
lɑ̃ɡwasə də mε blesyʁə
pø a pø ɑ̃ mwa saksɑ̃tɥ

ʒə lavu, sə swaʁ, ʒε pœʁ
pœʁ də dəmɛ̃ e də sa vi,
də lamuʁ e sɔ̃ bɔnœʁ
ʒε pœʁ dεtʁə vɔtʁə ubli

ʒε pœʁ dœ̃n- amə dezεʁtə,
pœʁ də tu sə ki tεʁminə,
ʒε pœʁ də sybiʁ ynə pεʁtə
e dεtʁə a teʁə, ɑ̃ viktimə

nə lεse pa vɔtʁə ʁəɡaʁ
selwaɲe də ma pətitə mɛ̃
ʒə sε, il nε pa tʁo taʁ
mε lɑ̃ɡwasə mə ʁətjɛ̃,

nə mə lεse pa vu fɥiʁ
nə mə lεse pa sələ isi,
nə vu lεse pa paʁtiʁ,
ʁεstez- isi, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi,

nɔtʁə flœʁ sə fanəʁa tεllə ?
ʒε lεspwaʁ ɑ̃ lefemεʁə,
no mε sə deljəʁɔ̃ tεllə ?
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ syʁ sεtə teʁə

ʒε pœʁ də pεʁdʁə ynə amə
ʒε pœʁ dεtʁə ɛ̃susjɑ̃tə,
ʒε pœʁ kə la ʒwa sə kʁamə
ʒε pœʁ dεtʁə linɔsɑ̃tə

ʒε pœʁ dεtʁə mwa mεmə
pœʁ də la vi e sε tuʁ,
pœʁ kə sø kə ʒεmə
œ̃ ʒuʁ paʁte a lœʁ tuʁ…