Poème-France.com

Poeme : Et Le Vent Me Souffle…



Et Le Vent Me Souffle…

Mon regard perdu au loin, quelque part
Je semble chercher un morceau d’Espoir
Sans savoir comment pouvoir l’attraper
Tout en croyant qu’un jour j’y arriverai,

Mes yeux pétillent face à un tel paysage
Aussi blanc qu’une toute nouvelle page,
Un tableau sublime au silence envoûtant
Où tout semble être arrêté, même le temps,

Et le vent me souffle de continuer encore,
Et il me dicte d’y croire toujours plus fort,
J’écoute sa voix me chanter cette mélodie
D’une espérance qui en mon cœur s’écrit,

J’ai repris le chemin, le pas toujours timide,
Pourtant avec une foi beaucoup moins livide,
Je continue ma route, encore un peu inquiète,
Et tout en restant toujours rêveuse et distraite,

Mais le Soleil s’est levé au fond de mon cœur
Et il m’a éclairée avec ses rayons et sa chaleur
J’ai pris goût à ces tous petits mots et j’y ai cru
Alors je me suis dis « c’est pas grave, continue »

Et le vent me souffle de combattre encore une fois,
Et il m’ordonne de ne plus jamais baisser les bras,
Je l’entend, hésitante, me pousser à vouloir avancer
Et j’offre une autre chance au bonheur de m’éclairer.
Cindy Limpens

PostScriptum

Une Dernière Espérance…
La Vie Donnera-T-Elle Sa Chance ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁdy o lwɛ̃, kεlkə paʁ
ʒə sɑ̃blə ʃεʁʃe œ̃ mɔʁso dεspwaʁ
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃ puvwaʁ latʁape
tut- ɑ̃ kʁwajɑ̃ kœ̃ ʒuʁ ʒi aʁivəʁε,

mεz- iø petije fasə a œ̃ tεl pεizaʒə
osi blɑ̃ kynə tutə nuvεllə paʒə,
œ̃ tablo syblimə o silɑ̃sə ɑ̃vutɑ̃
u tu sɑ̃blə εtʁə aʁεte, mεmə lə tɑ̃,

e lə vɑ̃ mə suflə də kɔ̃tinɥe ɑ̃kɔʁə,
e il mə diktə di kʁwaʁə tuʒuʁ plys fɔʁ,
ʒekutə sa vwa mə ʃɑ̃te sεtə melɔdi
dynə εspeʁɑ̃sə ki ɑ̃ mɔ̃ kœʁ sekʁi,

ʒε ʁəpʁi lə ʃəmɛ̃, lə pa tuʒuʁ timidə,
puʁtɑ̃ avεk ynə fwa boku mwɛ̃ lividə,
ʒə kɔ̃tinɥ ma ʁutə, ɑ̃kɔʁə œ̃ pø ɛ̃kjεtə,
e tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ tuʒuʁ ʁεvøzə e distʁεtə,

mε lə sɔlεj sε ləve o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
e il ma eklεʁe avεk sε ʁεjɔ̃z- e sa ʃalœʁ
ʒε pʁi ɡu a sε tus pəti moz- e ʒi ε kʁy
alɔʁ ʒə mə sɥi dis « sε pa ɡʁavə, kɔ̃tinɥə »

e lə vɑ̃ mə suflə də kɔ̃batʁə ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
e il mɔʁdɔnə də nə plys ʒamε bεse lε bʁa,
ʒə lɑ̃tɑ̃, ezitɑ̃tə, mə puse a vulwaʁ avɑ̃se
e ʒɔfʁə ynə otʁə ʃɑ̃sə o bɔnœʁ də meklεʁe.