Poème-France.com

Poeme : J’ai Le Mal De Terre…



J’ai Le Mal De Terre…

Encore une journée à faire semblant
D’effacer ma tristesse avec le temps,
Des tentatives pour quelques sourires,
Et si peu de chance de pouvoir réussir,

Je suis fatiguée d’être cette personne-là
Qui ne me ressemble pas, ce n’est pas moi,
Dans le fond, je ne sais même pas qui je suis
Qui est cette petite fille qui réécrit sa vie ?

A quoi bon chercher à réaliser un rêve
Si lorsqu’on le réalise, on nous l’enlève ?
A quoi bon vouloir chercher des réponses
Pendant que nos quêtes nous enfoncent ?

J’ai le mal de Terre, vous comprenez ?
Une envie de fuir et de vous échapper,
J’ai le cœur qui étouffe à vos regards,
Et mes rêves qui cherchent leur Espoir,
J’ai le mal de Terre, et c’est comme ça
Je ne peux plus vivre dans cet endroit,

Je suis déçue et en colère contre la vie
Pour ses injustices, ses plaies, ses défis,
Je n’ai en aucun cas besoin de votre pitié
Tout est éphémère, même la belle Amitié,

Et souvent, j’aimerais me laisser aller
M’asseoir au milieu de la rue et pleurer,
Mais qui pourra regarder sans me juger ?
Me comprendre, jamais vous ne le pourrez,

Mais paraît que tout ça, c’est juste la vie…
Et personne ne condamne tous ses délits,
L’Etat ne la poursuit même pas en justice
Parce qu’en réalité, on est son sacrifice,

J’ai le mal de Terre, vous comprenez ?
Un besoin d’avoir le droit de m’envoler
J’ai le cœur qui étouffe à vos regards,
Et ses débrits qui se perdent en le noir,
J’ai le mal de Terre, et c’est comme ça
Je m’en veux et je me Hais d’être moi.
Cindy Limpens

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə ʒuʁne a fεʁə sɑ̃blɑ̃
defase ma tʁistεsə avεk lə tɑ̃,
dε tɑ̃tativə puʁ kεlk suʁiʁə,
e si pø də ʃɑ̃sə də puvwaʁ ʁeysiʁ,

ʒə sɥi fatiɡe dεtʁə sεtə pεʁsɔnə la
ki nə mə ʁəsɑ̃blə pa, sə nε pa mwa,
dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə nə sε mεmə pa ki ʒə sɥi
ki ε sεtə pətitə fijə ki ʁeekʁi sa vi ?

a kwa bɔ̃ ʃεʁʃe a ʁealize œ̃ ʁεvə
si lɔʁskɔ̃ lə ʁealizə, ɔ̃ nu lɑ̃lεvə ?
a kwa bɔ̃ vulwaʁ ʃεʁʃe dε ʁepɔ̃sə
pɑ̃dɑ̃ kə no kεtə nuz- ɑ̃fɔ̃se ?

ʒε lə mal də teʁə, vu kɔ̃pʁəne ?
ynə ɑ̃vi də fɥiʁ e də vuz- eʃape,
ʒε lə kœʁ ki etufə a vo ʁəɡaʁd,
e mε ʁεvə ki ʃεʁʃe lœʁ εspwaʁ,
ʒε lə mal də teʁə, e sε kɔmə sa
ʒə nə pø plys vivʁə dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa,

ʒə sɥi desɥ e ɑ̃ kɔlεʁə kɔ̃tʁə la vi
puʁ sεz- ɛ̃ʒystisə, sε plε, sε defi,
ʒə nε ɑ̃n- okœ̃ ka bəzwɛ̃ də vɔtʁə pitje
tut- εt- efemεʁə, mεmə la bεllə amitje,

e suvɑ̃, ʒεməʁε mə lεse ale
masəwaʁ o miljø də la ʁy e pləʁe,
mε ki puʁʁa ʁəɡaʁde sɑ̃ mə ʒyʒe ?
mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ʒamε vu nə lə puʁʁe,

mε paʁε kə tu sa, sε ʒystə la vi…
e pεʁsɔnə nə kɔ̃damnə tus sε deli,
ləta nə la puʁsɥi mεmə pa ɑ̃ ʒystisə
paʁsə kɑ̃ ʁealite, ɔ̃n- ε sɔ̃ sakʁifisə,

ʒε lə mal də teʁə, vu kɔ̃pʁəne ?
œ̃ bəzwɛ̃ davwaʁ lə dʁwa də mɑ̃vɔle
ʒε lə kœʁ ki etufə a vo ʁəɡaʁd,
e sε debʁi ki sə pεʁde ɑ̃ lə nwaʁ,
ʒε lə mal də teʁə, e sε kɔmə sa
ʒə mɑ̃ vøz- e ʒə mə-ε dεtʁə mwa.